Conoscete l'ayran?
Posted: Sat Apr 26, 2014 12:43 am
E' una bevande tipica del Medio Oriente, diffusa soprattutto in Turchia e Bulgaria.
Io lessi la ricetta in un libro di geografia da piccola, parlava della Bulgaria e dello yogurt, prodotto tipico bulgaro.
Ed essendo facilissima da fare, la preparavo.
E ancora oggi, quando è caldo o sento particolarmente la sete, la faccio.
Servono due ingredienti: acqua e yogurt. Al vostro gusto preferito (io stasera l'ho fatta con quello al cocco). Scegliete voi in base ai vostri gusti se utilizzare quello coi pezzi di frutta o no (io personalmente preferisco di no, rimangono tutti sul fondo...).
Mettete lo yogurt in una terrina e aggiungete la stessa quantità di acqua, mescolando con una frusta.
Se usate 500 gr. di yogurt, servirà mezzo litro di acqua. Io in genere uso come misurino per l'acqua lo stesso vasetto dello yogurt vuoto.
Una volta miscelato il tutto, potete aggiungere un paio di foglioline di menta.
In Turchia viene aggiunto un pizzico di sale, in Bulgaria pare di no. Io non l'ho mai messo.
E' da bere fresca, con o senza ghiaccio.
E' una cavolata farla ma è molto molto dissetante, ed è calorica quanto lo yogurt usato.
E' utile anche coi bimbi, se piace; quando sono malati ed hanno bisogno di bere e magari sono anche inappetenti; oppure d'estate, per dissetare, al posto di bevande zuccherate.
Io lessi la ricetta in un libro di geografia da piccola, parlava della Bulgaria e dello yogurt, prodotto tipico bulgaro.
Ed essendo facilissima da fare, la preparavo.
E ancora oggi, quando è caldo o sento particolarmente la sete, la faccio.
Servono due ingredienti: acqua e yogurt. Al vostro gusto preferito (io stasera l'ho fatta con quello al cocco). Scegliete voi in base ai vostri gusti se utilizzare quello coi pezzi di frutta o no (io personalmente preferisco di no, rimangono tutti sul fondo...).
Mettete lo yogurt in una terrina e aggiungete la stessa quantità di acqua, mescolando con una frusta.
Se usate 500 gr. di yogurt, servirà mezzo litro di acqua. Io in genere uso come misurino per l'acqua lo stesso vasetto dello yogurt vuoto.
Una volta miscelato il tutto, potete aggiungere un paio di foglioline di menta.
In Turchia viene aggiunto un pizzico di sale, in Bulgaria pare di no. Io non l'ho mai messo.
E' da bere fresca, con o senza ghiaccio.
E' una cavolata farla ma è molto molto dissetante, ed è calorica quanto lo yogurt usato.
E' utile anche coi bimbi, se piace; quando sono malati ed hanno bisogno di bere e magari sono anche inappetenti; oppure d'estate, per dissetare, al posto di bevande zuccherate.