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Aiuto pasta madre "fiacca"
Posted: Fri May 09, 2014 1:27 pm
by Julia
Esperte a me:
me l'hanno passata e tutto ok, primo rinfresco benissimo, poi secondi rinfresco, meno bene. Ci ho fatto treccine e panini ed erano ottimi, ma l'aspetto è "fiacco". Non è duplicata come per il primo rinfresco.
Ed ora il dubbio: nella fretta ho fatto rinfresco con farina di grano duro....l'ho uccisa?
Ditemi che è recuperabile. Lei ha tutte le sue belle bollicine e il suo odore di pasta madre, fa anche il suo lavoro, ma non mi cresce più come prima.
Aiuto!
Re: Aiuto pasta madre "fiacca"
Posted: Fri May 09, 2014 1:56 pm
by Titty
Prova con la manitoba
Oppure un pochino di miele.
Re: Aiuto pasta madre "fiacca"
Posted: Fri May 09, 2014 2:13 pm
by Hippie
Passa alla manitoba, lentamente. Al prossimo rinfresco metà grano duro metà manitoba e poi solo manitoba.
Puó essere che necessiti di farina diversa.
Ogni quanto la rinfreschi? Dove? Temperatura?
Aggiungi anche un pizzico di zucchero, aiuta.
Re: Aiuto pasta madre
Posted: Fri May 09, 2014 3:00 pm
by Julia
Hippie wrote:Passa alla manitoba, lentamente. Al prossimo rinfresco metà grano duro metà manitoba e poi solo manitoba.
Puó essere che necessiti di farina diversa.
Ogni quanto la rinfreschi? Dove? Temperatura?
Aggiungi anche un pizzico di zucchero, aiuta.
La rinfresco ora ogni cinque giorni, in cucina, a circa 20°, poi la tengo fuori frigo per farla crescere e dopo 24 ore la metto in frigo. Forse è anche questo che sbaglio, dovrei metterla subito in frigo?
Re: Aiuto pasta madre "fiacca"
Posted: Fri May 09, 2014 3:29 pm
by Hippie
Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.
Re: Aiuto pasta madre
Posted: Fri May 09, 2014 4:49 pm
by bea
Hippie wrote:Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.
Quoto.
Puoi anche mettere dei pezzetti di frutta matura dentro, oppure comunque metterla vicino a della frutta matura
Re: Aiuto pasta madre
Posted: Fri May 09, 2014 5:17 pm
by Titty
Hippie wrote:Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.
Quoto.
Non lasciarla troppo fuori.
Io dopo il rinfresco, dato il caldo, la lascio lievitare un oretta fuori e poi la rimetto in frigo.
Attenta a lasciarla troppo fuori, inacidisce.
Re: Aiuto pasta madre
Posted: Fri May 09, 2014 6:54 pm
by Julia
Titty wrote:Hippie wrote:Devi metterla in frigo dopo circa 4/5 ore dal rinfresco. Puó essere che 24 ore fuori frigo ora che fa più caldo sia stressante per lei e la indebolisca. Se invece la lasci fuori rinfrescala ogni 24/48 ore massimo.
Quoto.
Non lasciarla troppo fuori.
Io dopo il rinfresco, dato il caldo, la lascio lievitare un oretta fuori e poi la rimetto in frigo.
Attenta a lasciarla troppo fuori, inacidisce.
Ecco, allora forse scoperto l'arcano. stasera la rinfresco con metà manitoba e metà grano duro e poi la lascio fuori solo un'oretta.....