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ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Tue May 13, 2014 6:36 pm
by Befy
qualcuna di voi le ha sperimentate?
con l'orto di mia mamma quest'anno mi aspetto melanzane e zucchine come se piovesse!!!!!
Re: ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Tue May 13, 2014 9:01 pm
by lenina
i sott'oli sono esattamente gli alimenti più a rischio botulino.
Tienine conto se vuoi farli in casa (quelli acquistati sono pastorizzati).
Personalmente preferirei sbollentare e congelare.
Re: ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Tue May 13, 2014 9:13 pm
by Hippie
Puoi sempre grigliarle a fettine, congelarle e poi scongeli la quantità che vuoi e condisci con olio, prezzemolo, aglio e aceto (o senza aceto, dipende dai gusti).
Io non mi fiderei a fare i sott'oli per quello che dice Lenina.
Re: ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Tue May 13, 2014 10:58 pm
by Titty
Sono cresciuta a melanzane sott'olio che faceva mia mamma.
Le ho pure fatte io per qualche periodo e sono ancora viva :-)
Se si ha la cortezza di sterilizzare e di seguire il giusto procedimento, non dovrebbe succedere nulla.
La ricetta di mia madre era questa.
Tagliava a striscioline 3/4 di kg di melanzane (dipende da quante ne vuoi fare), le metteva sotto sale per 24 ore.
Passato il tempo, le lavava con acqua corrente per eliminare il sapore acre della melanzana.
Le metteva su un canivaccio ad asciugare per circa un oretta.
Poi le bolliva con acqua e aceto (4/5 minuti), ed infine le faceva asciugare per un paio d'ore.
Nel frattempo aveva preparato i vasetti (sterilizzati), iniziando il procedimento con gli aromi.
Aglio, menta, basilico, peperoncino e olio evo.
Li conservava in un luogo buio e asciutto.
Ricordati di coprire completamente le melanzane con l'olio, altrimenti si formano le
Muffe.
Re: ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Tue May 13, 2014 11:12 pm
by lenina
Ma non è così semplice. Il botulino è raro per fortuna ma è indubbio che sia nel 70% dei casi provocato da conserve casalinghe quasi sempre sott'olio.
Il problema è che il botulino (la tossina) si disattiva a 70 gradi.
Ma le spore no. Le spore richiedono temperature molto più alte (121 gradi per svariati minuti) e in ambiente anaerobio e adatto (quindi non troppo acido e non troppo zuccherino) possono portare lo sviluppo di tossina.
È raro ma per me comunque rischio troppo alto e non me la sentirei
Re: ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Wed May 14, 2014 9:40 am
by Befy
mi avete scoraggiata!!!
Re: ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Wed May 14, 2014 9:45 am
by los
Befy, non scoraggiarti!
fai così, è un'ottima soluzione. Anche noi usiamo questo sistema
Hippie wrote:Puoi sempre grigliarle a fettine, congelarle e poi scongeli la quantità che vuoi e condisci con olio, prezzemolo, aglio e aceto (o senza aceto, dipende dai gusti).
Io non mi fiderei a fare i sott'oli per quello che dice Lenina.
Re: ricetta melanzane e zucchine sott'olio
Posted: Wed May 14, 2014 10:21 am
by Trilli
Io le melanzane sott'olio le preparo, secondo il procedimento descritto sopra.
Poi sterilizzo in pentola a pressione per 45 minuti.
Poi, quando apro il vasetto, faccio da cavia assaggiandone un pezzetto e attendendo 8 giorni prima di riprovarci.
Finora sono sopravvissuta ahahahah