Page 1 of 6

Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 9:01 pm
by Trilli
Ora, carissima, che hai affermato di preparare risotti da leccarsi i baffi, non puoi certo esimerti!
Spiegarci, passo per passo, come cucini il piatto forte della cucina del settentrione.
Non tralasciare alcun dettaglio: scelta del riso, soffritto, grasso di cottura, brodo ecc.
E bada bene che son milanese :-D :-D :-D

Re: Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 9:31 pm
by Roxy78
Ok! Ci sto!
Facciamo un risotto, radicchio e speck?
Preparo il brodo, possibilmente evitando quello di dado, ma in mancanza d'altro è ok.
Taglio a cubetti una fetta spessa di speck e a striscioline il radicchio.
Faccio soffriggere la cipolla in una noce di burro e poi ci metto il riso. Faccio andare a fiamma alta e poi sfumo con del buon vino rosso.
Quando è evaporato, ci metto il radicchio e comincio a mettere il brodo. Sempre girando con il cucchiaio di legno ( in realtà sto affinando la tecnica dell'onda che consiste nel NON girare il riso....).
Verso fine cottura ci metto lo speck tagliato precedentemente.
Una girata, una voltata et voilà...si impiatta! :-)

P.s. considera che l'ho scritto al volo...

Re: Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 9:38 pm
by Roxy78
OT. Comunque non voglio rompere gli zebedei, ma il risotto è nazionale con maggior consumo al nord.
A differenza della polenta, per es. che è solo tipico del nord ( puoi anche trovare gente del sud che non sappia nemmeno come sia fatta).

Re: R: Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 9:55 pm
by Minou
buono roxy anche io lo faccio così!

Minou cellulare

Re: Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 11:09 pm
by zizzia
Lo faranno pure al sud (il risotto ai frutti di mare lo si trova in tutti i ristoranti) ma il riso é alimento tipico del nord perché é da là che proviene (o meglio proveniva, ora per la maggior parte é importato).

Gli arancini siciliani non seguono questo procedimento di cottura, prima il riso viene cotto nell'acqua salata e poi si mischiano tutti gli altri ingredienti

Re: R: Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 11:14 pm
by Lucia76
Perché vino rosso e non bianco? Curiosità eh, io lo uso sempre bianco (anche perché il rosso non mi piace..)

Re: R: Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 11:18 pm
by zizzia
lucia76 wrote:Perché vino rosso e non bianco? Curiosità eh, io lo uso sempre bianco (anche perché il rosso non mi piace..)


Anche io uso sempre e solo il vino bianco in cucina, non mi piace il vino rosso per cucinare, unica eccezione quando uso il marsala per cucinare la carne

Re: Il risotto di Roxy 78!

Posted: Tue Aug 26, 2014 11:41 pm
by bea
Mi interessa la tecnica dell'onda!
Qui siamo maniaci del risotto ( io mezza milanese, marito mezzo veneto) e siamo fissati sul tipo di riso e sul brodo e su un paio di altre cosette.....