Torte sane

Idee culinarie per grandi e bambini
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Cosetta
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Torte sane

Post by Cosetta »

Se non possiamo parlare di torte light, perché pare un controsenso :D, possiamo però parlare di ingredienti più sani.
Non sempre: a volte una torta va fatta come si deve, e gustata anche se grassa e calorica!
Ma ci sono alternative che possono unire l'utile al dilettevole, producendo dolcetti sani e comunque gustosi.
A volte si può usare farina integrale almeno in parte (a parte il discorso calorico, che cambia poco, è più sana). E la si può sostituire in parte con fiocchi di cereali interi e con farina di mandorle o nocciole (tritate nel mixer insomma). Lo zucchero è solo una questione di abitudine: può essere ridotto gradualmente e non te ne accorgi nemmeno. Può essere sostituito, almeno in parte, con frutta secca come l'uvetta, che dà sapore dolce senza agire metabolicamente come lo zucchero semplice.
E il burro spesso viene sostituito con olio, o addirittura eliminato, a volte ridotto o eliminato usando ricotta o yogurt... di volta in volta possono essere escogitate soluzioni ad hoc: l'importante è la godibilità del risultato finale!
Avete ricette di questo tipo?
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Gabry
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Re: Torte sane

Post by Gabry »

Io ormai diminuisco della metà lo zucchero e nessuno se ne è mai accorto. Cacao o cioccolato uso solo l'amaro. Spesso faccio dolci con olio di semi o in alternativa sostituisco il burro con l'olio, la proporzione è 100 di burro = 80 di olio. La farina non più 00 ma sempre più 0 o farro.


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Babina
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Re: Torte sane

Post by Babina »

Anche io ho abolito la farina 00 sostituendola con la 0 macinata a pietra.
Uso metà zucchero semolato e metà di canna ( ho appena scoperto uno zucchero di canna della Zefino che si scioglie bene come quello semolato)
Ogni tanto sostituisco pure io il burro con l'olio di semi ma non sempre
Appena riesco posto la ricetta della torta di carote, una tra le più sane che preparo.
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Tropical
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Re: Torte sane

Post by Tropical »

Credo che tutto dipenda da quante volte a settimana si mangia il dolce e in che quantità. Questo è palese.

Io uso la farina 0 e, se la trovo, la 1 (raro). Per lo zucchero uso il bianco aggiunto di muscovado, che è uno zucchero integrale di canna.
Per il burro non riesco a fare molto, mi piace troppo e a mio parere ha una resa diversa rispetto all'olio.

Per le ricette sane replico quelle di Montersino (ops). La sua idea è quella di fare dolci sani, ma che non perdano gusto. Ha idealizzato torte per diabetici, intolleranti e torte dietetiche. Non per niente la sua pasticceria si chiama Golosi di salute.

Sostituisce lo zucchero col maltitolo o il destrosio perché apportano meno zuccheri (scusate il gioco di parole), per altre ricette lo toglie completamente. Poi ci sono ricette con l'olio e con i semi.

Se volete, nei prossimi giorni ve ne posto qualcuna di facile esecuzione.
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Cosetta
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Re: Torte sane

Post by Cosetta »

Sì sì metti ricette!
E' vero che il burro spesso è insostituibile, infatti secondo me più che sostituire nelle ricette "solite" bisogna sperimentare cose nuove.
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sweet
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Re: Torte sane

Post by sweet »

Io uso ormai solo farina di riso o farro. Qualche volta integrale ma risulta più asciutta e stopposa. Olio di semi o di cereali. Yogurt di soia o senza lattosio (ho Lucia intollerante) certo, sono d'accordo che alcune torte non si possono sostituire (mi viene in mente la torta paradiso come esempio. Senza burro non esiste) ma ho fatto frolle e torte alle mele variando con questi ingredienti e vengono bene. :)
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Babina
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Re: Torte sane

Post by Babina »

Lo zucchero mascobado o muscovado per i dolci io non riesco proprio a usarlo; ho provato ma le torte restano troppo umide e pesanti.
Lo uso per tutti i giorni al posto del semolato, ma per i dolci uso quello di canna normale.
Tropical, quando riesci posta le tue ricette, mi incuriosiscono molto!
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Lucia76
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Re: R: Torte sane

Post by Lucia76 »

Bello questo post, interessante!
Aspetto anch'io qualche ricetta di tropical ;-)
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