Festeggia HALLOWEEN con la Zuppa di Zucca, orlo perlato e Ceci
Posted: Fri Oct 30, 2015 11:15 am
Mi piace pensare che Halloween sia esclusivamente una festa pagana, che le celebrazioni celtiche facevano cadere proprio il 31 ottobre per scacciare gli spiriti malvagi che venivano portati con l’arrivo dell’inverno.
Amo pensare questa festa immersa nella sua paganità, il simbolo della terra contraddistinto dalla zucca, tipico ortaggio invernale dai colori estivi è un bellissimo appagamento per gli occhi mentre il suo gusto dolce e materno dona al palato un senso di protezione.
Mentre la zucca viene scavata, tagliata, illuminata e posizionata in centro tavola, per sfamare una congregazione di amici intorno ad un tavolo, ci si potrebbe gustare una zuppa di zucca da leccarsi i baffi, senza ripescare simbologie legate al mondo della morte e dell’occulto.
Zuppa di Zucca, orlo perlato e Ceci
(per 4 persone)
200 gr di orzo perlato
200 gr di zucca fresca pesata pulita
2 carote
1 pezzetto di sedano a piacere
1 spicchio di aglio
Semini di cumino a piacere
40 grammi di olio EVO
1 rametto di rosmarino
800 grammi di acqua
1 cucchiaino di dado fatto in casa
2 scatole di Ceci in scatola
Sminuzzare la zucca, il sedano e la carota con un mixer o a mano, aggiungere rosmarino i semini di cumino e l’aglio intero che poi toglierete.
In una cocotte mettete l’olio e tutti gli ingredienti sminuzzati, fate rosolare 5 minuti e aggiungete l’orzo perlato precedentemente lavato sotto l’acqua corrente.
Lasciate andare qualche minuto a fiamma vivace quindi aggiungete l’acqua e il dado e lasciate cuocere la zuppa per 30 minuti. Togliete l’aglio.
Solo a questo punto aggiungete i ceci con la loro acqua e continuate la cottura per altri 8/10 minuti.
La zuppa è pronta, potete servire ben calda in un piatto fondo con una spolverata di parmigiano a piacere.
Amo pensare questa festa immersa nella sua paganità, il simbolo della terra contraddistinto dalla zucca, tipico ortaggio invernale dai colori estivi è un bellissimo appagamento per gli occhi mentre il suo gusto dolce e materno dona al palato un senso di protezione.
Mentre la zucca viene scavata, tagliata, illuminata e posizionata in centro tavola, per sfamare una congregazione di amici intorno ad un tavolo, ci si potrebbe gustare una zuppa di zucca da leccarsi i baffi, senza ripescare simbologie legate al mondo della morte e dell’occulto.
Zuppa di Zucca, orlo perlato e Ceci
(per 4 persone)
200 gr di orzo perlato
200 gr di zucca fresca pesata pulita
2 carote
1 pezzetto di sedano a piacere
1 spicchio di aglio
Semini di cumino a piacere
40 grammi di olio EVO
1 rametto di rosmarino
800 grammi di acqua
1 cucchiaino di dado fatto in casa
2 scatole di Ceci in scatola
Sminuzzare la zucca, il sedano e la carota con un mixer o a mano, aggiungere rosmarino i semini di cumino e l’aglio intero che poi toglierete.
In una cocotte mettete l’olio e tutti gli ingredienti sminuzzati, fate rosolare 5 minuti e aggiungete l’orzo perlato precedentemente lavato sotto l’acqua corrente.
Lasciate andare qualche minuto a fiamma vivace quindi aggiungete l’acqua e il dado e lasciate cuocere la zuppa per 30 minuti. Togliete l’aglio.
Solo a questo punto aggiungete i ceci con la loro acqua e continuate la cottura per altri 8/10 minuti.
La zuppa è pronta, potete servire ben calda in un piatto fondo con una spolverata di parmigiano a piacere.