Tartiflette
Posted: Tue Dec 01, 2015 3:56 pm
E' ovviamente una ricetta francese di cui io sono ghiotta!
L'abbiamo fatta anche ieri sera come comfort food con quello che avevamo in casa.
Quindi vi scrivo come andrebbe fatta e come l'abbiamo fatta noi (diciamo che è stata una versione siculo-francese).
Ingredienti
1 kg di patate a pasta gialla
2 scalogni
200 g di pancetta
sale, pepe, olio, creme fraiche (panna), burro
reblochon (formaggio tipico francese che potete trovare tranquillamente all'Auchan o all'Esselunga)
Tagliare le patate e le cipolle a fette sottili.
Bagnare una terrina con olio e burro e fare strati di patate, scalogni e pancetta, sale, pepe, panna.
Mettere sopra alla pirofila così composta il reblochon tagliato in due e far cuocere in forno finché le patate non saranno cotte e il formaggio sciolto.
Versione siculo-francese
Ingredienti
1 kg di patate a pasta gialla
2 scalogni
200 g di pancetta di anatra
sale, pepe, olio, creme fraiche, burro
formaggio siciliano che si chiama Maiorchino
Tagliare cipolle e patate a fette sottili.
Fare gli strati come per la tartiflette classica, ma mettere il formaggio a tocchetti lungo gli strati.
Infornare a lasciar cuocere le patate. Poco prima della fine della cottura, aggiungere uno strato di formaggio a scaglie o rapè.
Finire la doratura e servire!
Buonissimo!
L'abbiamo fatta anche ieri sera come comfort food con quello che avevamo in casa.
Quindi vi scrivo come andrebbe fatta e come l'abbiamo fatta noi (diciamo che è stata una versione siculo-francese).
Ingredienti
1 kg di patate a pasta gialla
2 scalogni
200 g di pancetta
sale, pepe, olio, creme fraiche (panna), burro
reblochon (formaggio tipico francese che potete trovare tranquillamente all'Auchan o all'Esselunga)
Tagliare le patate e le cipolle a fette sottili.
Bagnare una terrina con olio e burro e fare strati di patate, scalogni e pancetta, sale, pepe, panna.
Mettere sopra alla pirofila così composta il reblochon tagliato in due e far cuocere in forno finché le patate non saranno cotte e il formaggio sciolto.
Versione siculo-francese
Ingredienti
1 kg di patate a pasta gialla
2 scalogni
200 g di pancetta di anatra
sale, pepe, olio, creme fraiche, burro
formaggio siciliano che si chiama Maiorchino
Tagliare cipolle e patate a fette sottili.
Fare gli strati come per la tartiflette classica, ma mettere il formaggio a tocchetti lungo gli strati.
Infornare a lasciar cuocere le patate. Poco prima della fine della cottura, aggiungere uno strato di formaggio a scaglie o rapè.
Finire la doratura e servire!
Buonissimo!