Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Idee culinarie per grandi e bambini
User avatar
CisePunk
Utente Vip
Utente Vip
Posts: 1210
Joined: Wed Nov 25, 2015 8:41 pm
Location: Palermo

Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Post by CisePunk »

Eccomi!
Avevo promesso che, se fosse venuto bene, lo avrei condiviso.
Le foto non sono eccezionali, ma vi garantisco che il sapore è splendido.
Le ricette mi sono state date da Shoreh http://lamiacucinapersiana.blogspot.it/ ... on-la.html e da Andreina che è un genio di cultura persiana.

Ingredienti per il riso per 4 persone
300 grammi di riso basmati
100 grammi di burro
1 bustina di zafferano
150 cc di acqua

Lavare il riso almeno 6 volte per togliere l'amido e lasciarlo in acqua fredda per almeno un'ora: il riso risulterà più lungo e saporito.
Far bollire il riso in acqua salata abbondante e scolare (considerate 3 minuti o 4 secondo se in etichetta prevedono 10 minuti).
Lasciar riposare.
Nel frattempo sciogliere in una padella antiaderente il burro con l'acqua e lo zafferano.
Usare metà liquido come fondo e conservare il resto.
Tagliare una patata medio grande a fette non troppo sottili sul fondo della pentola (io ho foderato la padella con carta forno per paura che si potesse attaccare tutto).
Versare sopra il riso e far andare su fuoco alto per 5 minuti.
Non lasciare il fuoco solo perché si sentirà un rumore tipo friiii friii. Quando il rumore sarà finito (circa 5 minuti), potete abbassare la fiamma, praticare dei buchi col manico del cucchiaio di legno e aggiungere il resto del sughetto precedentemente preparato.
Chiudere la padella e lasciar cuocere per altri 30 minuti.
Togliere dal fuoco e far riposare per 5 minuti.

Arrosto di agnello
1 rollò di agnello da 1,3 kg
olio
zenzero un pezzetto
rosmarino due rametti
fondo bruno di agnello 100 cc

Nel frattempo, mettere l'arrosto di agnello in forno con olio, sale, rosmarino, zenzero e fondo bruno di agnello (se lo avete, altrimenti un buon brodo).
Forno a 175° per 30 minuti.
Abbassare la temperatura a 150° per altri 40 minuti.
5 minuti sotto al grill per definire la crosta.

Servire i due piatti assieme.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Vero79
Ambasciatore
Ambasciatore
Posts: 2832
Joined: Thu Jan 01, 1970 1:00 am

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Post by Vero79 »

A me piace un sacco l'agnello! Proverò la tua ricetta, mi ha fatto venire l'acquolina in bocca!
User avatar
Tropical
Moderatore
Moderatore
Posts: 5961
Joined: Sat Jan 07, 2012 10:31 am
Contact:

Re: Agnello al forno con riso tah-dig (persiano)

Post by Tropical »

Ho visto le foto su fb e mi entusiasmavano. Proverò anche questa.
Peccato che mangio solo io l'agnello.

Grazie, Cì.
Locked