oh, allora,questa è quella che seguivo io quando ancora avevo il tempo di fare qualcosa!
per un litro e mezzo di limoncello:
10 limoni di media grandezza non trattati,
- 1 litro di alcol a 90°,
- 400 gr di zucchero
- mezzo litro di acqua
------------------------------------------------------------------------------------------------ per prima cosa lava accuratamente i limoni e taglia la scorza sottilissima, stando attenta a non tagliare la parte bianca. Metti le scorze su un tagliere e riducile a piccole listarelle.
Raccogli le listarelle di limone in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, versa sopra tutto il litro di alcol, chiudi e lascia in infusione per 15 giorni.
Trascorsi i 15 giorni, prepara lo sciroppo di acqua e zucchero.
In un pentolino versa zucchero e acqua contemporaneamente, quindi scalda a fuoco dolce fino a che lo zucchero non si sarà tutto disciolto. Spegni e fa raffreddare a temperatura ambiente.
Unisci lo sciroppo all'alcol in infusione mescolando bene. Prendi un secondo recipiente e trasferiscici tutto il liquore filtrandolo con un imbuto rivestito da una garza o da carta filtro. Ripeti l'operazione al contrario una seconda volta, strizzando bene le scorzette di limone.
Infine, sempre servendoti dell'imbuto filtrante, riempi le bottiglie, chiudile e riponile a riposare in una dispensa asciutta.
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è ottimo anche quello di fragole e quello di mandarini, stesso porcendimento!
buon limoncello!