copiata spudoratamente da Cucina moderna serie oro ^_^
la faro' stasera, quindi ve la copio e se posso dopo mettero' la foto
Ingredienti per 4 persone:
12 grosse sardine diliscate; 3 pomodori ramati, 600 g di patate, 60 g di olive nere, un cucchiaio di capperi sotto sale; uno spicchio d'aglio, 1 dl di olio evo; 1 rametto di rosmarino; sale.
Lavate e asciugate le sardine. Tagliate le patate a rondelle di 2-3 mm di spessore, scottatele in acqua bollente salata per un minuto e sgocciolatele. Affettate i pomodori.
Snocciolate le olive e passatele al mixer insieme allo spicchio d'aglio e ai capperi dissalati, unendo al tutto meta' dell'olio fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Disponete nella pirofila unta con l'olio rimasto uno strato di patate, spennellatele con la crema di olive e cospargetele con qualche ago di rosmarino. Proseguite con patate, sardine e fette di pomodoro fino ad esaurire gli ingredienti, insaporendo ogni strato con la crema di olive e il rosmarino.
Infornate la pirofila a 180° per 30-35 minuti; al termine della cottura, accendete per qualche istante il grill finche' la superficia sara' dorata.