per b70: i pomodori pelati
Posted: Tue Sep 18, 2007 10:21 pm

non la trovavo cosi' me la sono fatta dettare

i pomodori devono essere perfettamente integri e non macchiati.
Detto cio', procedere a lavarli e a togliere il piricullo (la parte dove sta attaccato il picciolo).
Far bollire acqua in un pentolone grosso (deve essere pieno per meta').
Immergervi i pomodori per qualche secondo (circa 30) e tirarli fuori, cercando di nn ustionarsi (se ci provate con le mani e' una battaglia persa).
Utilizzando una schiumarola, preverrete corse al pronto soccorso.
poggiare quindi i pomodori e lasciarli raffreddare (sempre per i motivi sopra detti).
Appena la pelle sara' raggrinzita, pelateli e metteteli nei vasetti preparati prima (la tecnica del forno caldo a 100° mi sembra la piu' facile da gestire).
A questo punto possiamo passare alla fase di pastorizzazione.
Prendete un pentolone mega gigante e infilatevi dentor i vasi chiusi e separati tra loro da canovacci vari: i vasetti devono rimanere sotto l'acqua per almeno 2 cm.
Mia suocera dice che basta mezz'ora, io sapevo che ci voleva un'ora per una buona sterilizzazione, cmq passato il tempo che decidete di farli stare a bollire, spegnete e lasciateli la' dentro finche' l'acqua non si sara' raffreddata.
A quel punto, se il coperchio non ha la bolla, i vostri pomodori sono pronti per rimanere massimo un anno nella vostra dispensa.