Dolce tipico
Posted: Wed Nov 28, 2007 11:29 am
Trattasi di un dolce, il bonet (si scrive con l'accento circonflesso sulla o ma non lo trovo! e si legge bunet), tipicamente tipico della provincia di Asti e prima parola in piemontese che ha imparato Nino quando è arrivato qua (si sa, la sopravvivenza.....)
Questa è la ricetta della mia prozia, vecchissima (la ricetta, non la prozia che si mantiene bene) e tramandata di generazione in generazione!
1 l di latte intero
6 uova
9 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro
14 amaretti grossi
1 cicchetto di rum
1 cicchetto di liquore dolce (Maraschino, Bicerin, Amaretto...)
1 bustina di caramello pronto
Montare i rossi d'uovo con lo zucchero. Aggiungere il latte, il cacao, gli amaretti sbriciolati, i liquori e infine i bianchi montati a neve.
Mescolare delicatamente.
Cospargere il fondo di uno stampo con il caramello, versare e infornare a bagnomaria per 30 minuti a 180° e 10 minuti a 170°.
Vi avviso subito che la difficoltà di questo dolce sta nella cottura: non aprite il forno nemmeno sotto tortura!!
Questa è la ricetta della mia prozia, vecchissima (la ricetta, non la prozia che si mantiene bene) e tramandata di generazione in generazione!
1 l di latte intero
6 uova
9 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro
14 amaretti grossi
1 cicchetto di rum
1 cicchetto di liquore dolce (Maraschino, Bicerin, Amaretto...)
1 bustina di caramello pronto
Montare i rossi d'uovo con lo zucchero. Aggiungere il latte, il cacao, gli amaretti sbriciolati, i liquori e infine i bianchi montati a neve.
Mescolare delicatamente.
Cospargere il fondo di uno stampo con il caramello, versare e infornare a bagnomaria per 30 minuti a 180° e 10 minuti a 170°.
Vi avviso subito che la difficoltà di questo dolce sta nella cottura: non aprite il forno nemmeno sotto tortura!!