QUELLO CHE HO FATTO PER SANTA LUCIA ( aggiornato a pag. 2 )

Idee culinarie per grandi e bambini
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QUELLO CHE HO FATTO PER SANTA LUCIA ( aggiornato a pag. 2 )

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Arancine al burro e alla carne

INGREDIENTI E PROCEDIMENTO :

Per il riso :

1 kg di riso
2 litri di acqua con 2 dadi vegetali
1 bustina di zafferano
2 foglie di alloro
100 g burro
100 g formaggio grattugiato
4 tuorli d’uovo sbattuti

Fare cucinare il riso aggiungendo a poco a poco il brodo
Aggiungere lo zafferano e l’alloro
Non appena il brodo si sarà asciugato , a fuoco spento
incorporare il burro , il formaggio e i tuorli sbattuti .
Versare il riso in una terrina grande e lasciar freddare .

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Per il ragù di carne :

400 g di tritato di vitello
250 g piselli surgelati
4 cucchiai di salsa di pomodoro
50 g di pinoli
1 bustina zafferano
2 foglie di alloro
½ bicchiere di vino
Olio – mezza cipolla
Sale – pepe

Fare soffriggere mezza cipolla in olio extravergine di oliva
Quando sarà dorata aggiungere la carne e lasciarla cucinare
a fuoco basso con l’alloro , lo zafferano , il pomodoro e i pinoli .
Aggiungere sale e pepe quanto basta . Sfumare col vino ,
ed infine aggiungere i piselli . Lasciare cuocere per qualche minuto.

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Per il ripieno delle arancine al burro :

200 g di prosciutto a fette spesse
200 g di scamorza
300 g di besciamelle

Preparare la besciamelle sciogliendo 100 g di burro a bagnomaria
Incorporare 3 cucchiai di farina bianca poco alla volta e mescolando
continuamente per evitare la formazione di grumi . Aggiungere
300 ml di latte , un pizzico di sale , un pizzico di pepe e un po’ di
noce moscata .

Tagliare il prosciutto a cubetti
Tagliuzzare la scamorza

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Per panare le arancine :

Acqua
Farina
Pangrattato

Fare una crema con acqua e farina abbondante .
Deve risultare più densa possibile . Questa funge da collante ed evita che
le nostre arancine si aprano al momento della frittura .
Dopo averle passate in questo intruglio si rotolano dolcemente
nel pangrattato e si friggono in olio bollente .

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Procedimento dell’arancina al burro :

Sul palmo della mano stendere un po’ di riso

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Mettere qualche pezzettino di scamorza

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Mettere qualche cubetto di prosciutto cotto

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Mettere un bel cucchiaino di besciamelle

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Chiudere bene l’arancina con dell’altro riso e modellarla
dandole una forma leggermente allungata

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Bagnarla con la pappetta di acqua e farina

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Passarla nella mollica

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Arancina al burro pronta in attesa di frittura

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Procedimento dell’arancina alla carne :

Sul palmo della mano stendere un po’ di riso

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Mettere una cucchiaiata del nostro ragù

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Chiudere bene l’arancina con dell’altro riso e modellarla
a differenza di quelle al burro .. dandole una forma rotonda

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Inzupparla nella crema

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Panarla nella mollica

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Arancina alla carne pronta in attesa di frittura

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Vassoio arancine alla carne da friggere

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Vassoio arancine al burro da friggere

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Panoramica arancine da friggere
( ne ho fatto 4 piccolissime perché era finito il riso e non
era sufficiente a farne una grande )

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Procedere con frittura in olio di semi bollente

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Girando costantemente le arancine e controllandone la cottura

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Quando saranno belle dorate toglierle dal fuoco e riporle
per qualche minuto su carta assorbente in modo da depositare
l’olio in eccesso

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Ed ecco le arancine fritte :

Vassoio arancine alla carne ( rotonde )
Vassoio arancine al burro ( allungate )

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Per vostra curiosità : ecco l’interno ancora fumante
rispettivamente di una al burro e di una alla carne

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Sul sapore dico solo :
semplicemente divine :cisssss:
Guest

Post by Guest »

Queste sono le altre cose che abbiamo fatto per Santa Lucia
in questa giornata non si può mangiare ne pasta e ne pane
a Palermo e quindi si mangia riso , patate , ceci ect .

Di queste pietanze non ci sono le foto passo passo perchè ha proceduto
mia mamma da sola , io stavo poco bene .

Questo è il gateau di patate e salumi visto che il prosciutto
e il formaggio sono risultati in eccesso per le arancine li abbiamo
utilizzati così .

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E questo invece è il dolce tipico , la cuccìa
che noi abbiamo fatto in due versioni :

Cuccìa semplice : Latte e cacao

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Cuccìa a budino con pezzettoni di cioccolato fondente e zuccata

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Un dettaglio del dolce

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arancina

Post by arancina »

gnam gnam gnam

rita che meraviglia.
io ieri nn avevo proprio voglia e nn ho fotografato nulla.
sei stata davvero bravissima! :cisssss:
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