Per il pan di spagna :
INGREDIENTI COME DA FOTO :
- Farina
- Zucchero
- Ricotta
- Uova
- Un Limone
- Lievito per dolci

PREPARARE COME DA FOTO :
- 300 g di Farina
- 300 g di Zucchero
- 300 g di Ricotta
- 3 Uova frullate
- Scorza di 1 Limone
- 1 bustina di Lievito

Versare la ricotta in una terrina

Aggiungere lo zucchero

Lavorare bene con una forchetta

Aggiungere la scorza di limone

Aggiungere le uova precedentemente sbattute a parte

Aggiungere a poco a poco la farina

Fare incorporare bene tutta la farina

Infine aggiungere la bustina di lievito

Con uno sbattitore combattere la formazione di eventuali grumi

Nel frattempo accendere il forno e farlo riscaldare per 15 ‘
al massimo della temperatura .
Poi prendere un pezzo di burro o margarina

e imburrare bene la teglia in ogni sua parte

Versare l’impasto nella teglia

Non appena saranno trascorsi i 15 ‘

Via in forno … per 30 – 35 ’ a circa 180 ° C

A fine cottura lasciate riposare il dolce dentro al forno
per evitare che si sgonfi e solo dopo ¼ d’ora circa
tirarlo fuori . Ecco la torta appena sfornata ,
ancora calda e fumante

Per evitare di ustionarvi …
( come capita sempre a me per noncuranza ed impazienza )
lasciate che si freddi e solo dopo … via la teglia !

Tagliare in due strati uguali la torta

Privare del bordo che è sempre più croccante e che non si
ammorbidirebbe abbastanza nonostante la farcitura

Fare la stessa operazione su entrambi gli strati

Per farcitura e decorazione :
- 1 kg e 500 g di Ricotta
- 750 g di Zucchero
- 200 g di Cioccolato Fondente Nero
- Coloranti Alimentari
Versare la ricotta in una terrina

Aggiungere lo Zucchero

Amalgamare bene

Setacciare la ricotta con un passa pomodoro

Si ottiene una crema liscia ed omogenea

L’alberello si può mangiare pure asciutto
come una qualsiasi torta margherita oppure farcirlo
con una crema a proprio piacimento .
Ma poiché a me piace complicarmi la vita più
di quanto non lo sia gia ho esagerato e l’ho reso
molto più elaborato .
La ricotta l’ho distribuita in altre tre ciotole .
Quella nella ciotola media la colorerò di verde e servirà
per ricoprire l’intera superficie dell’albero .
Le due più piccole le farò una gialla ed una rosa
e serviranno per fare le palline dell’albero .
La più grande ovviamente la riservo per il ripieno della torta .

Poi ho preso due tavolette di cioccolato fondente nero

Le ho tagliuzzate grossolanamente

ho ottenuto dei bei pezzi

che ho unito alla ricotta per il ripieno …
creando così una golosa crema stracciatella

Alle altre tre ciotole ho aggiunto rispettivamente i coloranti
Verde , Rosa e Giallo

Ecco le quattro creme ottenute

Ho fatto un preparato per inzuppare
gli strati di Pan di Spagna con
Martini , Acqua e Zucchero , in modo
che la torta non sappia troppo di liquore

E con l’aiuto di un pennellino
ne ho cosparso la torta

Una volta imbevuto il Pan di Spagna
procedere con l’inserimento della crema

Riempire l’intera superficie con la crema

Adagiare sopra l’altro strato di torta

Ripetere l’operazione anche col secondo strato
quindi inzuppare bene il Pan di Spagna

Quando sarà tutto ben imbevuto

Cominciare a ricoprire con la nostra crema verde

Con l’aiuto di un coltello livellare bene
la crema sulla superficie

e ricoprire bene anche i bordi della torta

Questo è il risultato che si ottiene


Con l’aiuto di una siringa per dolci
e delle creme colorate guarniamo
l’alberello

Quindi la riempiamo prima con la crema rossa ,
scriviamo sulla superficie e facciamo qualche pallina


Cambiamo colore di crema nella siringa
e procediamo a creare altre palline

Ecco la torta terminata


Ecco il dettaglio della scritta



Ed ecco la pasticcera...
mmazza quanto mi somiglia sta tipa


AUGURI A TUTTE !


