Tafelspitz cotto
specialità svizzera
Ingredienti
1 cipolla
150 g di tuberi p.es. carote, sedano, carote gialle
½ porro
2 pezzi di osso con midollo a piacere
1,5 litri di acqua
Circa 1 kg di scamone di manzo
5 grani di pepe
Sale e pepe
Sedano
½ mazzo di erba cipollina per decorare
Preparazione
1
Tagliare a metà la cipolla senza sbucciarla
e rosolare in una padella a fuoco vivo il lato tagliato
. Pelare i tuberi e lavare bene il porro.
Lavare con acqua le ossa con midollo (a piacere)
e la carne e farli sgocciolare bene.
2
Portare ad ebollizione l’acqua in una grande pentola.
Disporvi la carne e aggiungere grani di pepe,
la cipolla tagliata a metà e il sedano.
Lasciar sobbollire a fuoco lento per 2 ore circa,
finché la carne non diventa morbida.
Eliminare di tanto in tanto la schiuma e
i depositi che si formano in superficie
con l’aiuto di una schiumarola.
Mezz’ora prima del termine di cottura
aggiungere i tuberi, 10 min prima il porro
e continuare a cuocere.
3
Al termine del tempo di cottura,
togliere la carne dal brodo e metterla al caldo.
Passare al setaccio e condire il brodo.
Eventualmente mettere le ossa con midollo nella
minestra e lasciar riposare per 5 minuti.
4
Tagliare lo scamone a fette dello spessore
di un dito nella direzione opposta alle fibre.
Cospargerla con un po’ di brodo,
di verdura ed eventualmente di midollo.
Decorare con erba cipollina.
Io l'ho fatta oggi...é il classico piatto invernale
che scalda molto...buonissimo.