torta di pane
Posted: Thu Feb 28, 2008 6:29 pm
A casa mia il pane non si butta mai.
un po' per gli uccellini, un po' per le paperette,
un po' per la torta di pane, che in Ticino è il dolce
più cucinato e più mangiato in assoluto.
Prendete un po' di pane secco, fatelo a pezzettoni in una ciotola.
Aggiungete tanto latte da coprire tutto il pane e lasciate in ammollo
per un paio d'ore almeno. Poi con le mani riducete il tutto in poltiglia.
Aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro, un bicchiere di zucchero
(io non ho la bilancia, portate pazienza), un tuorlo, una manciata
di canditi misti, una manciata abbondante di uvetta sultanina
ammollata in acqua calda precedentemente, un bicchierino di grappa
e una manciata di pinoli (che io ho omesso perché sennò Leo
non la mangia).
Mischiate tutto e mettete in una teglia capiente con carta da forno.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per un'oretta.
Non preoccupatevi se quando toglierete la torta sembrerà molliccia.
Indurirà raffreddandosi.
un po' per gli uccellini, un po' per le paperette,
un po' per la torta di pane, che in Ticino è il dolce
più cucinato e più mangiato in assoluto.
Prendete un po' di pane secco, fatelo a pezzettoni in una ciotola.
Aggiungete tanto latte da coprire tutto il pane e lasciate in ammollo
per un paio d'ore almeno. Poi con le mani riducete il tutto in poltiglia.
Aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro, un bicchiere di zucchero
(io non ho la bilancia, portate pazienza), un tuorlo, una manciata
di canditi misti, una manciata abbondante di uvetta sultanina
ammollata in acqua calda precedentemente, un bicchierino di grappa
e una manciata di pinoli (che io ho omesso perché sennò Leo
non la mangia).
Mischiate tutto e mettete in una teglia capiente con carta da forno.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per un'oretta.
Non preoccupatevi se quando toglierete la torta sembrerà molliccia.
Indurirà raffreddandosi.