
per un kg di Pasta Reale :
- 600 g di Farina di Mandorle
- 400 g di Zucchero a velo
- 1 fialetta di essenza di Mandorla
- 1 cucchiaio di Glucosio
- Acqua quanto basta ( 2 o 3 dita di un Bicchiere )
E’ chiaro che la ricetta può essere personalizzata secondo il proprio gusto .
Nei bar ad esempio la pasta reale sa fondamentalmente più di zucchero che di mandorla
( lo zucchero costa poco e la farina di mandorle ha un prezzo notevole e loro devono giustamente guadagnarci )
ma in casa propria la si fa come meglio si crede e queste sono le dosi che io consiglio .
Si può fare comunque anche 500 e 500 o invertire e fare 600 di zucchero e 400 di mandorla ,
o addirittura 700 e 300 se vi piace molto dolce . Insomma è a vostro piacimento .
A me piace sentire il sapore di mandorla , che poi dovrebbe essere il gusto autentico della pasta reale .
PREPARAZIONE :
Versare la farina in una ciotola

Aggiungere lo zucchero e mescolare bene le due polveri

incorporare un cucchiaio colmo di Glucosio , anche 1 cucchiaio e mezzo

aggiungere l’acqua e dare una prima mescolata

finire con l’essenza d Mandorla

Amalgamare tutto con le mani

E quando l’impasto sarà omogeneo e morbido formare un panetto

Avvolgerlo in un po’ di pellicola in modo che non si indurisca

Questi sono i miei due stampini , uno da 50 e uno da 100 g

Disponete un po’ di pellicola anche sulla formetta in modo che la pasta non si attacchi

Tagliare una fettina di pasta

lavorarla tra le mani

Prendete un pezzettino piccolo , allungatelo e infilatelo nello stampo
nella parte corrispondente alla faccia della pecora . Premete bene fino in fondo ..
questo per far venire bene il musetto altrimenti la pasta non arriverebbe tanto in profondità
e il muso non risulterebbe sporgente

dopo di che mettete sopra dell’altra pasta per simulare testa , orecchie e corpo


non appena avrete ricoperto totalmente lo stampo copritelo con le pellicola

e mettete sopra l’altra metà della forma

dopo un’iniziale pressione fuoriuscirà la pasta in eccesso , tagliatela con un coltello
e tornate a premere col pezzo sopra , procedete così finché la base vi sembrerà troppo spessa

togliete la forma di sopra , staccate momentaneamente la pellicola sul dorso
e ritagliate la pasta in più , quindi l’eccesso attorno a tutto al corpo .
Ripetere l’operazione più volte ( non pensate che vi esca subito così .. )
finché la pecorelle non avrà più sbavature di pasta attorno e la sagoma non sarà perfetta come in foto

a questo punto che non c’è più pasta in esubero da ritagliare .. staccare delicatamente la pellicola

ed ecco che avrete ottenuto la pecorella

Procedo con lo stampino più piccolo
come prima quindi lo copro con la pellicola

con un pezzettino di pasta appuntito riempio il fondo per fare venire bene il musetto

ricopro di pasta il resto del corpo avendo cura di riempire ogni spazio dello stampo

copro con la pellicola

adagio sopra l’altra mezza forma e anche in questo caso faccio un po’ di pressione
e via via tolgo l’eccesso sia nella base che attorno al corpo

e quando vedo la formina ben delineata tolgo la forma e la pellicola sopra
e tiro fuori la pecorella

ecco la pecora piccola

ecco le due pecorelle ottenute accanto

Ovviamente procedo nello stesso ed identico modo fino ad esaurimento della pasta
E’ una cosa che richiede tempo , pazienza e passione , se mancano questi presupposti allora è inutile cimentarsi .
Io ne ho fatte 2 kg , quindi finito il 1° kg di impasto
ne ho fatto un secondo e queste sono tutte le pecorelle che ho creato .
Pecore grandi

Pecore piccole

Tutte le pecorelle insieme

Le lascio asciugare per una notte e l’indomani comincio la fase della colorazione .
Per colorare le pecorelle :
Basta solo un po’ di cacao in polvere da spennellare leggero sul corpo e più carico sugli zoccoli visto che sono più scuri .
Per la faccia invece procuratevi dei pennarelli alimentari : 1 nero per gli occhi ed 1 rosso per il muso .
Ma vanno bene anche dei vecchi cosmetici , matite per occhi e labbra che magari non utilizzate più .
Questi sono i pennarelli in questione :

disegno l’occhio

ovviamente da entrambe le parti , questo è il risultato

pecore grandi

e pecore piccole

col rosso chiaro chiaro , quasi rosa .. disegno il musetto
ecco il risultato


Lascio asciugare per qualche ora e torno a colorare
Col nero faccio due puntini sul muso , quando il rosa è asciutto
( se no non si riuscirebbe a scrivere sul bagnato )
disegno così facendo le narici e poi annerisco gli zoccoli
A questo punto comincio a colorare il corpo intingendo un pennellino
prima nell'acqua e poi nel cacao .

in modo leggero quasi sfumando

questo è il risultato




A questo punto che le pecorelle sono pronte
non vi resta che confezionarle in modo carino
se volete fare un regalo a qualcuno .
A proposito io ne faccio tante perchè le regalo eh ..
mica ce le mangiamo tutte eheh a casa ne lascio giusto 4 o 5 :)
Questo è il tipico cestino in cui si adagiano le pecorelle .
Le fisso spennellando la base di glucosio , e in mancanza
creo io una colla mettendo in un tegamino acqua e tanto zucchero
che porto ad ebollizione e faccio addensare .
Nel cestino solitamente si incollano anche confetti ,
caramelle , cioccolatini ect . Io avevo in casa dei mini smarties
ed ho usato quelli per guarnire e dare un tocco di colore .

Ora vi mostro anche come confeziono il cestino .
Al supermercato ho trovato questa pellicola tubolare

La srotolo un pò e taglio ad occhio , a seconda di quanto è grande
il cestino che devo confezionare mi regolo con la lunghezza .
Poi la apro e metto dentro le pecorelle .

dopo di che i due lembi li stringo e li chiudo con un nastrino

et voilà

Adesso l'opera è davvero completa !
E' il modo che preferisco per augurare Buona Pasqua ai miei cari
e quest'anno anche a tutte voi , seppur virtualmente .
