CASSATA SICILIANA

Idee culinarie per grandi e bambini
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CASSATA SICILIANA

Post by Guest »

Allora , come nel caso delle pecore a casa mia di cassate
se ne fanno diverse perchè tra Pasqua e Pasquetta ...
abbiamo ospiti a cui la offriamo ed amici e parenti a cui la regaliamo .
Io ovviamente vi mostro il procedimento solo di una .

CASSATA SICILIANA

Si parte da un bel pan di spagna alto e più semplice possibile

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le dosi per ogni pan di spagna sono :

6 Uova
300 g di Zucchero
300 g di Farina
1 bustina di Lievito

tagliare il pan di spagna in 4 quarti

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poi privarlo della crosticina sopra

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tagliarlo a fette

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e privarlo del laterale

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Montaggio :

rivesto il fondo di una teglia coi quarti di pan di spagna

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e creo successivamente i bordi adagiando altro pan di spagna sui quarti

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preparo una bagna diluendo un pò di vermouth con l'acqua

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e con un pennellino bagno il pan di spagna

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precedentemente ovviamente ho preparato il ripieno con
Ricotta di Pecora , Zucchero , Gocce di Cioccolato e pezzetti di Zuccata

le dosi per ogni kg di ricotta sono :

500 g di zucchero
150 g di cioccolato
100 g di zuccata

( la mia è un'infinita appunto perchè ho fatto più cassate ! )

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comincio a versare il ripieno nella teglia

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e la riempio fino al bordo

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copro con gli altri quarti di pan di spagna e poichè
lo stampo è "piramidale" quindi più stretto sopra e più largo sotto
i quarti non saranno sufficienti a rivestire la base della cassata
per cui intanto si posizionano questi alle estremità dello stampo
facendoli fuoriuscire di un cm rispetto ai bordi come in foto

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e poi il centro si fodera con altri pezzi di pan di spagna

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Non è importante l'aspetto , tanto poi sarà capovolta !
L'importante è chiudere bene in qualche modo perchè non
esca la crema . Una volta disposto il pan di spagna lo bagno
con lo sciroppo .

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A questo punto la cassata è pronta .
Ma va tenuta sotto peso per una notte intera in modo
che si assesti per bene . Quindi copro con un vassoio
( quello che poi sarà il piatto da portata su cui sarà capovolta )
metto sopra un tegame pieno d'acqua e lascio riposare tutta la notte.

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Vedete il pan di spagna che pende sotto al vassoio ?
Ecco , il peso serve proprio a questo , a fare "incollare"
i bordi con la base e a far cadere via il pan di spagna in più .
I quarti si mettono più fuori rispetto ai bordi proprio per questo ..
così fungono da base per l'intera superficie e le parti in più
cadono sole col peso o comunque si tagliano con un coltello.
Se invece in quarti si mettessero dentro al perimetro dei bordi
poi col peso andrebbero a finire dentro alla cassata invece di
tapparla ! Scusate .. Non so se mi sono spiegata bene !
Forse dalle foto avete capito più che dalla mia spiegazione .

Tornando al procedimento :
L'indomani mattina tolgo il tegame e capovolgo
la cassata sul vassoio . Dopo di che decoro .

N.B : Sopra alla cassata ci andrebbe la glassa di zucchero
ma siccome io la trovo troppo dolce e sdegnosa la sostituisco
con un velo di crema di ricotta .

Per la decorazione :

Ricotta

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Frutta Candita

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Spalmo un pò di ricotta su tutta la superficie

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dopo decoro a piacere con la frutta candita e questo è il risultato

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queste tutte le cassate che ho fatto ( con l'aiuto di mamma :) )

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BUONA PASQUA A TUTTI

:bacio:
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Paola
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Post by Paola »

ma davvero non ho parole, si respira un'aria di ospitalità che è fantastica, ma venissero a leggere quelle stecche della light! ahahhahah
Oui, Je suis Zizzià.
erinmay
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Post by erinmay »

Cioè io non ho parole
solo applausi
e se sto post lo vede mio marito mi molla su due piedi e vola a Palermo
(la cassata è uno dei suoi dolci preferiti e io non l'ho mai fatta)
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