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cavatelli al sugo di salsiccia

Posted: Mon Apr 14, 2008 9:15 pm
by arancina
Mi sono lanciata con la pasta fresca e ne cercavo un tipo che non prevedesse l'uso dell'uovo.
I cavatelli sono un tipo di pasta di origine pugliese se non erro.
Molto semplice da realizzare (si puo' fare anche in casa senza spendere troppo tempo) e non utilizzando uova si conserva anche piu' a lungo.
Gli ingredienti necessari per 4 persone sono 300 g di farina bianca, 150 di semola di grano duro, sale e 200 g di acqua tiepida.
Impastare per bene e a lungo tutti gli ingredienti sulla spianatoia.
Poi, senza bisogno di lasciar riposare, prendere pezzetti piccoli di pasta e schiacciarli sotto il palmo della mano.
Dopo arrotolare i pezzetti schiacciati formando un cilindro che verra' tagliato a pezzettini e ancora una volta arrotolato.
Lasciate seccare un po' i cavatelli.
Preparate nel frattempo il sugo di salsiccia.
Io l'ho fatto a mo' di ragu'.
Prima ho soffritto mezza cipolla grande con 400 g di polpa di salsiccia.
Ho sfumato con vino rosso molto denso e, quando asciutto, ho aggiunto 300 g di pomodoro a pezzettoni.
Aggiustato di sale e zucchero (a me la salsa piace dolce) e ho lasciato cuocere a fiamma bassa.
I cavatelli vanno cotti oltre 10 minuti e poi fatti saltare nel sugo.
Ho spolverizzato tutto con pecorino siciliano stagionato grattugiato.

Posted: Mon Apr 14, 2008 10:11 pm
by gilumba
mmmmmmmm è squisita!!!
io la faccio con i malureddu (la pasta sarda) e l'unica variante (...veramente non ci avevo mai messo il vino rosso, proverò) è che ci macino sopra il pepe alla fine

Posted: Tue Apr 15, 2008 12:13 am
by Polly
mio papà faceva gli strangozzi (senza uovo) lui era umbro...........una bontà, semplici aglio e olio (umbro) e pomodoro! La domenica mattina in genere, e poi li lasciava seccare sopra al letto su un panno...che ricordi......peccato che certe tradizioni "familiari" i miei figli non le conosceranno mai, per colpa mia naturalmente che non ho mai imparato!