x Fede Maia: Si puo' fare!
Posted: Sun Apr 20, 2008 1:03 am
Non è una ricetta light, ma una bella soddisfazione (e anche un'idea non troppo calorica per arricchire un dessert altrimenti punitivo): sono riuscita a fare i fili di caramello.
Siccome non mi tornava che non ti erano riusciti, c'ho studiato un po' in giro per internet ed il risultato è questo:
Miscela acqua e zucchero in pari peso
Metti in un pentolino d'acciano (NON antiaderente) su fuoco bassissimo, e non mescolare più neanche sotto tortura.
Lascia andare,
e andare
e andare
(mi ci son voluti dieci minuti circa)
ad un certo punto, lo sciroppo prenderà a brunire. Evviva! adesso se vuoi puoi mescolare, o più semplicemente scuotere il pentolino
Lascia sul fuoco finchè il caramello scurisce (occhio a non bruciarlo), e poi toglilo dal fuoco e comincia a girarlo con una forchetta per farlo freddare.
Di qui in poi, lo puoi trattare come cera per la depilazione.
Non lo usare troppo caldo, perchè cade a goccioloni e non fa i fili.
Io l'ho usato il più freddo possibile, appena prima della temperatura di solidificazione.
ho colato il caramello su una frusta per dargli delle forme tondeggianti
e poi con le mani l'ho tirato dalla forchetta direttamente
(occhio, io ho le mani d'amianto, ma è facilissimo ustionarsi i polpastrelli)
Ecco il piano di lavoro a fine esperimento
(non malaccio, basta abbondare con la carta forno e cercare di non caramellare il soffitto)
Un primo piano del risultato
(quelli più lucenti in primo piano sono i fili tirati a mano)
Questa la mia idea di presentazione di una crema ricotta e uovo (tiramisu light) Il tiramisu non l'ho fatto, cercate di immaginarlo

Siccome non mi tornava che non ti erano riusciti, c'ho studiato un po' in giro per internet ed il risultato è questo:
Miscela acqua e zucchero in pari peso
Metti in un pentolino d'acciano (NON antiaderente) su fuoco bassissimo, e non mescolare più neanche sotto tortura.
Lascia andare,
e andare
e andare
(mi ci son voluti dieci minuti circa)
ad un certo punto, lo sciroppo prenderà a brunire. Evviva! adesso se vuoi puoi mescolare, o più semplicemente scuotere il pentolino
Lascia sul fuoco finchè il caramello scurisce (occhio a non bruciarlo), e poi toglilo dal fuoco e comincia a girarlo con una forchetta per farlo freddare.
Di qui in poi, lo puoi trattare come cera per la depilazione.
Non lo usare troppo caldo, perchè cade a goccioloni e non fa i fili.
Io l'ho usato il più freddo possibile, appena prima della temperatura di solidificazione.
ho colato il caramello su una frusta per dargli delle forme tondeggianti
e poi con le mani l'ho tirato dalla forchetta direttamente
(occhio, io ho le mani d'amianto, ma è facilissimo ustionarsi i polpastrelli)
Ecco il piano di lavoro a fine esperimento
(non malaccio, basta abbondare con la carta forno e cercare di non caramellare il soffitto)

Un primo piano del risultato
(quelli più lucenti in primo piano sono i fili tirati a mano)

Questa la mia idea di presentazione di una crema ricotta e uovo (tiramisu light) Il tiramisu non l'ho fatto, cercate di immaginarlo


