allora siccome mi piacerebbe tenerle in archivio vi chiedo di mettere qui la vostra ricetta base per il pan di spagna...
così da poterla poi salvare,
inizio io dicendovi la mia ricetta ,io faccio quella del libro base del bimby che prevede
6 uova
250 g di farina
250 g di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci(facoltativo)
Io aggiundo spesso una bustina di vanillina
(io con queste dose faccio un pan di spagna grande 26 cm o 2 piccoli 18 cm circa)
il procedimento è semplice se non si vuole usare il lievito bisogna sbattare le uova con lo zucchero moltissimo 15-20 min poi aggiungere pian piano gli altri ingredienti.
PAN DI SPAGNA RICETTA BASE
- CRI80
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PAN DI SPAGNA RICETTA BASE

NICOLE 7/12/2003 -ALEXA 18/07/2005- CHRISTOPHER 8/06/2009
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[color=Purple]http://cristinaincucina.myblog.it/[/color][/CENTER]
[CENTER][RIGHT]"Cristina dei dolci"
la memoria non è il mio forte!!
[/RIGHT]
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Io ne ho due varianti.Una é simile a quella di Cri.
Posto quella con l'amido;
io preferisco fare quello senza,ma vi assicuro che anche questa
riesce benissimo.
5 uova
200 gr.di zucchero
200 gr.di amido
1 bustina di lievito
Le dosi per uno stampo da 26
Montare a neve fermissima gli albumi,con un pizzico di sale.
Montare i rossi con lo zucchero in una ciotola grande:
devono diventare gonfi,chiarissimi e quando "scrivono",
cioé quando sollevando le fruste rimangono in superfice delle
linee ben visibili,sono pronti.
Bisogna lavorarli a lungo con le fruste a velocità media,
circa 15 minuti.
Unire delicatamente gli albumi,senza smontarli,
l'amido e il lievito,a poco a poco,
facendo un movimento dal basso verso l'alto
per non far perdere al composto
l'aria che abbiamo inglobato nella lavorazione
e che determinerà la riuscita di un PS soffice e altissimo.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per mezz'ora.
Verificare la cottura infilando uno stuzzicadenti.
Se é asciutto si puo' sformare il Pan di spagna.
Posto quella con l'amido;
io preferisco fare quello senza,ma vi assicuro che anche questa
riesce benissimo.
5 uova
200 gr.di zucchero
200 gr.di amido
1 bustina di lievito
Le dosi per uno stampo da 26
Montare a neve fermissima gli albumi,con un pizzico di sale.
Montare i rossi con lo zucchero in una ciotola grande:
devono diventare gonfi,chiarissimi e quando "scrivono",
cioé quando sollevando le fruste rimangono in superfice delle
linee ben visibili,sono pronti.
Bisogna lavorarli a lungo con le fruste a velocità media,
circa 15 minuti.
Unire delicatamente gli albumi,senza smontarli,
l'amido e il lievito,a poco a poco,
facendo un movimento dal basso verso l'alto
per non far perdere al composto
l'aria che abbiamo inglobato nella lavorazione
e che determinerà la riuscita di un PS soffice e altissimo.
Infornare in forno preriscaldato a 160° per mezz'ora.
Verificare la cottura infilando uno stuzzicadenti.
Se é asciutto si puo' sformare il Pan di spagna.