Paccheri al sugo di calamari
Posted: Sat Aug 02, 2008 8:28 pm
Paccheri al sugo di calamari
[LEFT]Ingredienti Necessari
Presentazione
I paccheri (chiamati anche schiaffoni), sono un formato di pasta trafilata al bronzo tipicamente campana, che per la loro grossa consistenza e intrinseca bontà, sono eccezionali anche se conditi con solo un po’ di burro; ne esiste anche un'altra versione simile ma più corta, non proprio facile da trovare al nord, analoga per forma a degli anelli di calamari che prende per l'appunto il nome di “calamarata”; con la calamarata si prepara l’omonimo primo piatto, molto saporito e condito con un sugo di calamari tagliati ad anelli, che cuocendosi si confondono con la pasta.
L’unica variante di questa ricetta rispetto alla classica calamarata è che noi abbiamo usato dei paccheri.
Preparazione

In un tegame molto ampio fate dorare con l’olio di oliva tre spicchi d’aglio passati nello schiaccia aglio e qualche pezzettino di peperoncino a seconda dei vostri gusti.
Pulite e tagliate ad anelli i calamari, separateli dai tentacoli e fateli scottare velocemente nell’olio sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco; un paio di minuti dovrebbero bastare per dei calamari medi; togliete gli anelli che, se cuocessero troppo risulterebbero troppo duri, continuando la cottura dei tentacoli, unendovi i pomodorini tagliati in 4 e la passata di pomodoro.

Nel frattempo lessate in acqua salata i paccheri per 8-10 minuti; quando li scolerete dovranno essere molto al dente, e continuate la cottura unendoli al sugo, un po’ come fareste con un risotto; man mano che il sugo si asciuga bagnate con 1 mestolo di fumetto fino a terminarne la cottura.
Qualche istante prima del termine della cottura ponete nella padella gli anelli di calamaro precedentemente messi da parte, mischiate il tutto, spolverizzate di abbondante prezzemolo e servite ancora caldo.
Ingrediente principale
L'ingrediente principale di questa ricetta sono i Pomodori
Il pomodoro è una pianta perenne appartenete alla famiglia delle Solanacee e originaria dell'America Latina che produce delle bacche di colore verde o rosso ricoperte da una buccia liscia e molto resistente.
[RIGHT]Visualizza la scheda dei Pomodori »
[/RIGHT]
- <LI id=info-prep>15 min <LI id=info-cott>20 min <LI id=info-diff>2 <LI id=info-dosi>4
- 3
[LEFT]Ingredienti Necessari
- Aglio - 3 spicchi
- Brodo - ( fumetto) di pesce q.b.
- Calamari - 500 gr
- Olio - extravergine di oliva 1/2 bicchiere
- Pasta - paccheri 400 gr
- Peperoncino - fresco e piccante qualche pezzetto (secondo i gusti)
- Pomodori - passata 200 gr
- Pomodori - ciliegino (piccoli e tondi) 200 gr
- Prezzemolo - tritato abbondante
- Vino - bianco 1/2 bicchiere

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Presentazione

L’unica variante di questa ricetta rispetto alla classica calamarata è che noi abbiamo usato dei paccheri.
Preparazione

In un tegame molto ampio fate dorare con l’olio di oliva tre spicchi d’aglio passati nello schiaccia aglio e qualche pezzettino di peperoncino a seconda dei vostri gusti.
Pulite e tagliate ad anelli i calamari, separateli dai tentacoli e fateli scottare velocemente nell’olio sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco; un paio di minuti dovrebbero bastare per dei calamari medi; togliete gli anelli che, se cuocessero troppo risulterebbero troppo duri, continuando la cottura dei tentacoli, unendovi i pomodorini tagliati in 4 e la passata di pomodoro.

Nel frattempo lessate in acqua salata i paccheri per 8-10 minuti; quando li scolerete dovranno essere molto al dente, e continuate la cottura unendoli al sugo, un po’ come fareste con un risotto; man mano che il sugo si asciuga bagnate con 1 mestolo di fumetto fino a terminarne la cottura.

Qualche istante prima del termine della cottura ponete nella padella gli anelli di calamaro precedentemente messi da parte, mischiate il tutto, spolverizzate di abbondante prezzemolo e servite ancora caldo.
Ingrediente principale

Il pomodoro è una pianta perenne appartenete alla famiglia delle Solanacee e originaria dell'America Latina che produce delle bacche di colore verde o rosso ricoperte da una buccia liscia e molto resistente.
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