Brufen wrote:Ma una volta che ho la pasta madre attiva che faccio.
Se voglio fare il pane devo usare tutta la pasta madre?
Poi una volta fatto l'impasto ne tolgo un po' da rimettere in frigo?
Quando devo usare la pasta madre, devo toglierla dal frigo quanto primari fare l'impasto?
Tu quanti lievitazioni fai?
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Una volta che sarà pronta dovrai tenerla in frigorifero e rinfrescarla ogni 7-8 gg (a me è capitato anche di più, senza problemi).
Per fare il pane o per il rinfresco in genere puoi o rinfrescare tutto il panetto (dopo averlo tirato un'oretta prima fuori dal frigo), aspettare che raddoppi, quindi usarne una parte per conservare (tipo 100 g) ed un'altra parte per fare il pane (300-400g per 1kg di farina, di solito).
Oppure rinfrescarne solo una parte e buttare il resto se non hai intenzione di farci nulla, oppure io di solito ci faccio una focaccia.
Io non mischio mai l'impasto del rinfresco con quello del resto. Mi spiego: il rinfresco lo faccio solo con acqua e farina. Niente sale, zucchero, olio, ecc..
Io mi trovo bene organizzandomi così: rinfrescò tutto il panetto il giorno prima (tiro fuori un'ora prima-impasto-aspetto1/2 ore-rimetto in frigo).
Il giorno dopo tiro fuori il lievito, dopo un'ora faccio il mio impasto usando una parte del lievito rinfrescato (il resto lo rimetto tal quale in frigo).
E poi vado molto a braccio... ;)
Perché il lievito a volte è capriccioso e bisogna interpretarlo :D
