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Re: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 8:28 am
by Pol&son
Smilla wrote:Io la faccio alla maniera del moroso della Paola (perché è velocissima e buonissima): soffritto di cipolla, fagioli cannellini con la loro acqua, una passata di minipimer, aggiungo dadini di pancetta, aggiungo acqua e metto anellini all'uovo, viene buonissima giuro!
Provare per credere!
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Lui da vero omo schiaccia i fagioli con la forchetta e come pasta spezza gli spaghetti (la pancetta non la mette)
Io la faccio al modo dell'abichuela dominicana (che si fa con quelli neri peró)
Con qualsiasi legume è buona
Soffriggo pancetta, poi scalogno, poi sedano carota
Lascio andare 10 min
Metto i fagioli (metà)
Aggiungo dado e acqua
Frullo tutto
Aggiugo i fagioli restanti interi
Un po' di pomodoro
Lascio bollire circa 1 ora
Poi se volete accompagnare al riso bianco e proteine a scelta alla latina o metterci i malfatti romagnoli.... Sarà sempre un successo!!
Re: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 11:40 am
by Vero79
Anch'io come pasta uso ditaloni rigati o fettuccine spezzate (qualche volta uso gli scialatielli).
Re: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 11:57 am
by Claudia
Tropicalstore wrote:Uso fagioli in scatola. Non uccidetemi [emoji21] .
Noi no di certo ma se non lo sa mo' te la devi vedere con il geometra

Re: R: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 12:03 pm
by Lucia76
La sto facendo ora! La mia è veloce e buonissima sul serio, qui piace a tutti, anche le piccole fanno sempre il bis :-)
Ricetta: soffritto di cipolla sedano carota, poi aggiungo i fagioli (quelli in scatola ma senza il loro liquido), lascio insaporire mischiando un attimo poi aggiungo sale e acqua calda (o brodo). Se uso i borlotti metto anche un cucchiaio di passata di pomodoro. Lascio bollire un po poi frullo col minipimer. Poi ci cuocio dentro i ditalini rigati.
Stessa ricetta la faccio usando borlotti oppure cannellini oppure ceci. Ma quelli in scatola. Una volta usavo i borlotti surgelati ma questi della valfrutta sono migliori.
Re: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 2:37 pm
by Tropical
Claudia wrote:Tropicalstore wrote:Uso fagioli in scatola. Non uccidetemi [emoji21] .
Noi no di certo ma se non lo sa mo' te la devi vedere con il geometra

Lo sa lo sa [emoji1]
Re: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 2:54 pm
by Weinà
Oh m'avete fatto venire una voglia matta di pasta e fagioli. E non l'ho mai mangiata in vita mia eh! Il potere delle noimamme.
Re: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 2:55 pm
by Trilli
Claudia wrote:Procedimento classico: fagioli in ammollo per almeno 12 h. poi messi a bollire partendo dall'acqua fredda con sedano e carota, a due terzi dalla cottura aggiungo il sale, mescolo sempre con cucchiaio di legno o plastica.
Una volta freddati preparo un soffritto leggero con carota e sedano a pezzi grandi (dopo li tolgo) e pancetta o guanciale a dadini più una manciatina di pezzetti di bacon.
Aggiungo l'acqua di cottura dei fagioli, un cucchiaio di passato di pomodoro o di conserva, due terzi dei fagioli lasciati interi, un terzo passato al minipimer, aggiusto di sale e lascio bollire pianissimo per almeno una mezz'oretta.
Aggiungo fettuccine all'uovo spezzettate, pochi minuti di cottura, un filo d'olio EVO a crudo.
Procedimento veloce: fagioli in scatola scolati e sciacquati, il resto è uguale.
La pasta e fagioli dovrebbe cuocere almeno un'ora in pentola di coccio.
Così la faceva mio nonno Mario, nativo di Livorno.
Ci metteva, se l'aveva, anche un pezzetto di cotenna nel soffritto.
Ora mi commuovo a pensarci, perché è una delle ultime immagini di lui sano e sereno che ricordo.
Lui, a 84 anni, seduto sul suo sgabellone da cucina, intento a far soffriggere cipolla, guanciale e cotenna nella sua pentola di coccio.
In suo onore, la cucinero' sempre così [emoji5]
Re: Pasta e fagioli
Posted: Sat Jan 10, 2015 5:53 pm
by bea
Pol&son wrote:Smilla wrote:Io la faccio alla maniera del moroso della Paola (perché è velocissima e buonissima): soffritto di cipolla, fagioli cannellini con la loro acqua, una passata di minipimer, aggiungo dadini di pancetta, aggiungo acqua e metto anellini all'uovo, viene buonissima giuro!
Provare per credere!
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Lui da vero omo schiaccia i fagioli con la forchetta e come pasta spezza gli spaghetti (la pancetta non la mette)
Io la faccio al modo dell'abichuela dominicana (che si fa con quelli neri peró)
Con qualsiasi legume è buona
Soffriggo pancetta, poi scalogno, poi sedano carota
Lascio andare 10 min
Metto i fagioli (metà)
Aggiungo dado e acqua
Frullo tutto
Aggiugo i fagioli restanti interi
Un po' di pomodoro
Lascio bollire circa 1 ora
Poi se volete accompagnare al riso bianco e proteine a scelta alla latina o metterci i malfatti romagnoli.... Sarà sempre un successo!!
Pol ma i fagioli li metti secchi o già cotti?