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Posted: Thu Jun 12, 2008 3:17 pm
by Solange
Luvetta wrote:La Sole ne sa a pacchi!
E allora (e qui verrò fucilata) dove sta l'utilità di usare il fruttosio anzichè lo zucchero, nel caffè?
E' meno raffinato?
Fa meno diabete?
Fa meno picchi glicemici?


Ha un indice glicemico piu' basso e quindi non provoca picchi; ma bisogna comunque limitarlo perche' e' uno zucchero e fa ingrassare come tutti gli zuccheri se non se ne fa un uso controllato. Tra l'altro siccome a differenza dello zucchero non va in circolo nel sangue ma va nel fegato che lo trasforma, se in eccesso viene trasformato in trigliceridi per cui il problema non e' piu' la glicemia ma il grasso. Insomma, un casino :D

Siccome la mia dieta tiene conto dell'indice glicemico degli alimenti e siccome io faccio un uso "saggio" del fruttosio (diciamo sui 20 grammi al giorno, a volte meno a volte un pelo di piu'), uso quello.

Ma se non vi importa dell'IG allora mangiate lo zucchero, purche' poco!

Posted: Thu Jun 12, 2008 3:22 pm
by Solange
Ah, dimenticavo una valida alternativa sia a zucchero che a fruttosio: lo xilitolo!

Ha un po' meno calorie dello zucchero (240 contro 400), potere dolcificante uguale, IG meta' di quello dello zucchero (simile a quello del fruttosio) non e' cariogeno come non lo e' il fruttosio ma in piu' aiuta a prevenire la placca e la carie e la rimineralizzazione di lesioni! ;)

Peccato costi un botto infatti non lo compro quasi mai.

Posted: Thu Jun 12, 2008 3:22 pm
by Luvetta
Ma infatti alla fine la scelta del poco ma buono pare la più semplice e sensata, e financo efficace.
Io di mio il caffè lo bevo poco, se lo bevo lo macchio e non lo zucchero.
Lo zucchero puo' servirmi a volte la mattina nello yogurt magro ma lì bastano due cc in un giorno..
Insomma, non è questo uno dei miei problemi ;-)