Marialisa wrote:Clac, che farina usi? Probabilmente ha lievitato troppo tempo e la farina non era abbastanza forte da reggere una lievitazione lunga...
Oppure l'impasto era troppo idratato...
(io sono ANNI che uso la pasta madre, ma solo mia madre riesce a farci del pane da urlo, io sono specializzata in pizze, focacce e dolci

)
stavolta ho usato farina 0
ma penso il problema sia stata la troppa idratazione, in effetti
la ricetta che ho preso prevedeva
250 gr pasta madre
600 gr farina 0
320 gr acqua
40 gr olio
1 cucchiaio (o ino, non ricordo) di miele
1 cucchiaino di sale
la prossima volta vorrei provare a diminuire l'acqua e aumentare il sale
e ad infornare a temperatura più bassa (qui diceva250° per 20 min, poi 200° per altri 20..mi si è bruciato)
ah, altra cosa.. la seconda lievitazione..diceva di aspettare 2-3 ore, finchè il taglio si allargava di almeno 1 cm..
io ho aspettato 3 ore, ma il mio taglio era ENORME già dopo mezz'oretta, il pane si è appunto allargato un sacco anzichè alzarsi.. che dici Marialì?
hai un'altra ricetta collaudata?
io non demordo..per ora
e vorrei provare anche la pizza (ricettina anche qui, pliz..ma siccome sono una CAPRA, sii buona e spiegami bene bene cosa è fondamentale tenere fisso nella ricetta e cosa no, che io ho un tarlo che mi obbliga a cambiare sempre qualcosa!!)