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Posted: Thu Feb 24, 2011 4:56 pm
by Marì
LauraDani wrote:lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma
Ecco proprio così... le quantità degli ingredienti sono sempre le stesse misurate a puntino e l'impastatrice fa lo stesso lavoro tutte le volte.
Posted: Thu Feb 24, 2011 4:58 pm
by LauraDani
ma per me è anche questo il bello delle cose che lievitano: sono vive proprio, ogni volta è una sorpresa (tipo che il marito mi dice: come ti è venuta questa volta? e io: eh, bella gonfia, oppure mi sembra lofe, ecc)
Posted: Thu Feb 24, 2011 9:42 pm
by Vero79
LauraDani wrote:lievita di più o di meno
viene più elastica o meno
si gonfia in cottura oppure meno
ma a me succede spesso per le paste lievitate: secondo me dipende dall'acqua (non è che misuro la temperatura con il termometro, vado a occhio), dall'umidità ambientale, da quanto è vecchia la farina, da tante cose insomma
Anche per me è così.
Io uso 600g di farina(a volte metto 400g manitoba e 200g di semola)
1 cubetto di lievito o una bustina o ancora meglio 250g di pasta madre
2 cucchiai di olio
acqua(circa 300ml)
sale
niente latte.