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Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!

Posted: Sat Sep 07, 2013 5:17 pm
by tessa
Mi era sfuggito!
Scusami!

La massima autorità nel forum sull'argomento è la zia Lelia.
Nel vecchio forum trovi una MERAVIGLIOSA discussione.

Comunque...
Per le cotture lunghe sono l'ideale.
Io ne ho tre.
Una pentola per le zuppe.
Un tegame grande per il nostro spezzatino tradizionale (stufato alla sangiovannese) e uno medio per sughi/spezzatino.

Il tegame/pentola di coccio necessita di spargi fiamma (obbligatorio) e di coperchio (obbligatorio).

La preparazione è un rito che prevede varie scuole di pensiero.
Io seguo quella che prevede:
1 Stropicciare aglio sotto il fondo.
2 tenerlo a mollo completamente sommerso 24 ore
3 tirarlo fuori (accarezzandolo!) e farlo asciugare NON al sole.
4 stropicciarlo bene con un panno oliato

A questo punto sono tre giorni che hai adottato il coccio e puoi fare la prova del 9.

Lo riempi d'acqua e porti a ebollizione, spengi e fai freddare l'acqua dentro.

Se non si schianta, quando è intiepidita puoi vuotarlo, asciugarlo e cucinarci.

Se ti si schianta, lo butti via, ne compro un'altro e ricominci da capo!
Ahahahahahah

Consigli per l'acquisto non ne ho, perché certe adozioni si fanno dall'allevatore di fiducia ;-)
Io ho comprato pentola e tegame medio all'iper durante una promozione sui produttori locali.
Il tegame tradizionale l'ho pagato un'occhio, ma l'ho preso, appunto, in un negozio che conosco.

In bocca al lupo!

Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!

Posted: Sat Sep 07, 2013 5:23 pm
by Lelia
Tessa wrote:La massima autorità nel forum sull'argomento è la zia Lelia.


Ma quando mai ahahahahahahah

Io ho un solo coccio, adottato amorevolmente qualche mese. Quoto Tessa sul procedimento da fare all'inizio: ammollo di 24 ore in acqua fredda (sia per la pentola che per il coperchio), asciugatura lontano da fonti di calore, strusciatura con aglio sul fondo esterno (che infatti viene lasciato "grezzo", l'aglio serve per sigillare un po' i pori della terracotta).
Il tutto, non ti spaventare, si fa una sola volta, per cominciare ad usarlo.

Il coccio prende via via i sapori delle cose che ci cucini, quindi i puristi dicono che bisognerebbe usare cocci diversi per pietanze diverse. Io il mio finora l'ho usato solo per verdure, con l'arrivo dell'autunno penso di usarlo anche per le zuppe, ma cmq restando sulle verdure.

Esistono vari modelli, io ho un'umidiera, che sarebbe questo modello qui:

Image

Quoto la necessità dello spargifiamma.

Non so dove si possano comprare online, anche io sono andata nel mio negozio per casalinghi di fiducia, qui comprare un coccio è un rito e sinceramente non so se mi divertirei altrettanto a farlo online :-)

Re: PENTOLE DE COCCIO. TESSA VIENI A ME!

Posted: Sat Sep 07, 2013 5:35 pm
by tessa
Lelia wrote:
Tessa wrote:La massima autorità nel forum sull'argomento è la zia Lelia.


Ma quando mai ahahahahahahah

Io ho un solo coccio, adottato amorevolmente qualche mese. Quoto Tessa sul procedimento da fare all'inizio: ammollo di 24 ore in acqua fredda (sia per la pentola che per il coperchio), asciugatura lontano da fonti di calore, strusciatura con aglio sul fondo esterno (che infatti viene lasciato "grezzo", l'aglio serve per sigillare un po' i pori della terracotta).
Il tutto, non ti spaventare, si fa una sola volta, per cominciare ad usarlo.

Il coccio prende via via i sapori delle cose che ci cucini, quindi i puristi dicono che bisognerebbe usare cocci diversi per pietanze diverse. Io il mio finora l'ho usato solo per verdure, con l'arrivo dell'autunno penso di usarlo anche per le zuppe, ma cmq restando sulle verdure.

Esistono vari modelli, io ho un'umidiera, che sarebbe questo modello qui:

Image

Quoto la necessità dello spargifiamma.

Non so dove si possano comprare online, anche io sono andata nel mio negozio per casalinghi di fiducia, qui comprare un coccio è un rito e sinceramente non so se mi divertirei altrettanto a farlo online :-)


Per le zuppe ne devi adottare un'altro!
Una pentola col suo coperchio e rifare tuuuuuuuutto il procedimento.