Paola M. wrote:Mirko e i furetti wrote:
mmmm...
che il diabete sia una malattia dei popoli obesi e ricchi non ci piove, ma che sia dovuta ai cereali non mi convince.
Mirko
non dico che sia dovuta SOLO ai cereali ma ad un esagerato apporto glucidico sicuramente (dato anche da bevande zuccherate, dolci, etcc. ...) Togliamo però ricchi perché il giappone è ricco e non ha i nostri problemi col diabete così come i paesi nordici.
mmmm....
la maggiorparte dei tipi di diabete ha cause genetiche e vengono scatenati da eventi patologici o da stili di vita.
il fatto che i giapponesi ne soffrano di meno potrebbe essere dovuto al fatto che nel loro pool genetico sono meno presenti certe mutazioni.
per farti un esempio pratico fino agli anni 80 mi pare si pensava che i neri americani fossero piu' soggetti all'infarto per motivi socio-culturali. i neri essendo piu' poveri mangiavano piu' junk food e quindi morivano di infarto.
col passare degli anni si e' scoperto che i neri sono spesso predisposti geneticamente all'infarto.
esempio contrario.
il grasso animale fa aumentare il colesterolo e fa morire di infarto.
gli inuit (gli eschimesi) avevano una dieta al 100% composta da carne e grasso di foca e non avevano colesterolo, grazie ad un particolare pool genetico.
Paola M. wrote:....
Mirko e i furetti wrote:.........
questo e' vero, ma i cereali, dove disponibili, in una forma o nell'altra hanno sempre fatto parte della dieta dell'uomo.
Mirko
precisiamo: OVE DISPONIBILI
...............
e io che ho detto? :D
e comunque questo non farebbe che portare acqua al mio mulino.
una dieta a base di cereali favorisce quei soggetti che riescono ad assimilare meglio i carboidrati.
nel pool genetico di coloro che assimilano meglio i carboidrati dei cereali e' possibile che la stessa mutazione che migliora l'assimilazione (o un'altra) possa andare ad inficiare sul funzionamento del pancreas se la dieta contiene troppi carboidrati.
Paola M. wrote:Mirko e i furetti wrote:condivido in parte...
ma definire la farina sbiancata uno degli alimenti piu' chimicamente trattati e' un po' forzato come ragionamento.
anche perche' trattamento chimico vuol dire tutto e niente. anche spruzzare il succo di limone su una mela tagliata per non farla diventare nera e' un trattamento chimico.
Mirko
la farina BIANCA 00 con cui si fa la pasta tu credi che in natura sarebbe così bianca e limpida? o è colpa del mulino BIANCO?
guarda che lo so che la farina bianca viene sbiancata.
non penso che sia la causa dei mali del mondo... :D
saluti bianchi
Mirko