Riso cantonese, pollo alle mandorle e pollo al limone
Posted: Mon Mar 28, 2011 7:57 pm
Su richiesta di Azur...
Per le dosi vado molto a occhio, se avete dubbi comunque chiedete che in qualche modo provo a quantificare (tenete conto che normalmente cucino per 2).
RISO CANTONESE
Riso basmati o parboiled (un bicchiere scarso a persona)
Piselli surgelati
Prosciutto cotto in una sola fetta
Uovo
Salsa di soia
Olio di riso (o extravergine di oliva)
Mettete il riso un una padella e copritelo con due volte il suo volume di acqua. Mettetelo sul fuoco e cuocete coperto a fiamma bassa finché non si è assorbita tutta l'acqua. Il sale non è necessario perché la salsa di soia è molto sapida.
In una padella preparate una frittatina con l'uovo. Una volta cotta, tagliatela a pezzetti e tenetela da parte.
Nel frattempo cuocete i piselli in padella con un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua per circa 10 minuti.
Aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti, e poi il riso cotto e la frittata. Mettete un giro d'olio di riso e abbondante salsa di soia e fate asciugare sul fuoco vivo.
POLLO ALLE MANDORLE
Petto di pollo tagliato a cubetti
Mandorle pelate
Piselli surgelati
Farina (di grano o di riso, è indifferente)
Salsa di soia
Olio di riso (o extravergine di oliva)
Sbollentate i piselli per 5 minuti e teneteli da parte.
Infarinate il pollo e rosolatelo in poco olio.
Quando si è tutto colorato aggiungete le madorle tritate grossolanamentee lasciatele insaporire un minuto.
Aggiungete abbondante salsa di soia, qualche cucchiaio d'acqua e i piselli. Coprite e lasciate cuocere 10 minuti (o anche di più, dipende dalla dimensione dei pezzi di pollo).
POLLO AL LIMONE
Petto di pollo tagliato a cubetti
1 grosso limone non trattato (oppure 2 o 3 lime)
Farina (di grano o di riso, è indifferente)
Salsa di soia
Olio extravergine di oliva
Sale
Lavate il limone, con un rigalimoni o un coltello affilato tagliate qualche striscia di scorza (senza la parte bianca) e tagliazzatela.
Spremete il limone.
Infarinate il pollo e rosolatelo in poco olio, quando si è ben colorato aggiungete le scorze e il succo di limone e qualche cucchiaio d'acqua, salate e lasciate cuocere una decina di minuti (o anche di più, dipende dalla dimensione dei pezzi di pollo).
A fine cottura, se la salsa fosse ancora molto liquida, sciogliete un cucchiaino di farina in 3 cuchiaini di acqua (deve venire una pappetta senza grumi) e aggiungetelo al pollo e fate cuocere ancora 2 o 3 minuti. La farina legherà la salsa rendendola molto cremosa.
Per le dosi vado molto a occhio, se avete dubbi comunque chiedete che in qualche modo provo a quantificare (tenete conto che normalmente cucino per 2).
RISO CANTONESE
Riso basmati o parboiled (un bicchiere scarso a persona)
Piselli surgelati
Prosciutto cotto in una sola fetta
Uovo
Salsa di soia
Olio di riso (o extravergine di oliva)
Mettete il riso un una padella e copritelo con due volte il suo volume di acqua. Mettetelo sul fuoco e cuocete coperto a fiamma bassa finché non si è assorbita tutta l'acqua. Il sale non è necessario perché la salsa di soia è molto sapida.
In una padella preparate una frittatina con l'uovo. Una volta cotta, tagliatela a pezzetti e tenetela da parte.
Nel frattempo cuocete i piselli in padella con un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua per circa 10 minuti.
Aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti, e poi il riso cotto e la frittata. Mettete un giro d'olio di riso e abbondante salsa di soia e fate asciugare sul fuoco vivo.
POLLO ALLE MANDORLE
Petto di pollo tagliato a cubetti
Mandorle pelate
Piselli surgelati
Farina (di grano o di riso, è indifferente)
Salsa di soia
Olio di riso (o extravergine di oliva)
Sbollentate i piselli per 5 minuti e teneteli da parte.
Infarinate il pollo e rosolatelo in poco olio.
Quando si è tutto colorato aggiungete le madorle tritate grossolanamentee lasciatele insaporire un minuto.
Aggiungete abbondante salsa di soia, qualche cucchiaio d'acqua e i piselli. Coprite e lasciate cuocere 10 minuti (o anche di più, dipende dalla dimensione dei pezzi di pollo).
POLLO AL LIMONE
Petto di pollo tagliato a cubetti
1 grosso limone non trattato (oppure 2 o 3 lime)
Farina (di grano o di riso, è indifferente)
Salsa di soia
Olio extravergine di oliva
Sale
Lavate il limone, con un rigalimoni o un coltello affilato tagliate qualche striscia di scorza (senza la parte bianca) e tagliazzatela.
Spremete il limone.
Infarinate il pollo e rosolatelo in poco olio, quando si è ben colorato aggiungete le scorze e il succo di limone e qualche cucchiaio d'acqua, salate e lasciate cuocere una decina di minuti (o anche di più, dipende dalla dimensione dei pezzi di pollo).
A fine cottura, se la salsa fosse ancora molto liquida, sciogliete un cucchiaino di farina in 3 cuchiaini di acqua (deve venire una pappetta senza grumi) e aggiungetelo al pollo e fate cuocere ancora 2 o 3 minuti. La farina legherà la salsa rendendola molto cremosa.