pasta frolla:
300g farina
150g burro
150g zucchero
vanillina
1/2 bustina di vanillina
1 uovo intero + 1 albume
mescolare gli ingrdiento secchi, unire il burro fuso e ammalgamare fino a raggiungere una consistenza granulosa, aggiungere le uova ed impasatare il tutto
la versione al cacao c'è in "crostata cacao ed amarene" ;)
ripieno:
500g ricotta
1 albume di uovo grande o 2 di uova piccole
un pizzico di sale
2 cucchiai di farina 00 (oppure 1 di farina e 1 di fecola)
zucchero: è buona anche senza, quindi mettete zucchero a velo in base ai vostri gusti, direi non più di una busta però!
vanillina
volendo, aromi a piacere tra:
2 cucchiai di rum Stroh + 1 cucchiaio di farina raso
il succo di due limoni + 1 cucchiaio colmo di farina
il succo di 1 grossa arancia + 1 cucchiaio colmo di farina
1 cucchiaio colmo di cacao -1 cucchiaio raso di farina (quindi sopra si modifica con 1 cucchiaio e mezzo)
scorza di limone e arancia, la farina è invariata
1 tazzina di caffè forte + 1 cucchiaio raso di farina
mescolare il tutto e montare un pò con le fruste
stendere la pasta nella teglia a cerniera imburrata ed infarinata, versare il composto ed infornare a forno caldo 180° fino a che la superficie inizia ad imbiondire ma poco
a piacere, sciogliere della marmellata in un pentolino (o del cioccolato con un goccio di latte) e versarla sopra la torta sfornata, lasciar raffreddare e poi sformare..
crostata di ricotta
- lenni
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