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MENU DELLA SETTIMANA CHE VA DAL 19 AL 25 NOVEMBRE

Posted: Sat Nov 17, 2007 4:50 pm
by Guest
Lunedì a Pranzo

“ Pasta con crema di peperoni ”

INGREDIENTI :

- 400 gr di Penne o Mezze Penne ( Meglio se rigate .. si impregnano meglio di sugo )
- 500 gr di Peperoni dolci ( Gialli e Rossi )
- 500 gr di Pomodori Freschi
- Olio Extra Vergine di Oliva Q.B
- 1 Cipolla
- Sale e Pepe Q.B ( Peperoncino per chi lo gradisce )
- 1 brick di Panna da cucina o di Yogurt bianco magro
- Formaggio grattugiato ( Grana o Ricotta Salata )
- Qualche foglia di Menta fresca



PREPARAZIONE :

1)Lavate i peperoni e tagliateli a striscioline sottili dopo aver eliminato i semi e i filamenti bianchi all'interno .

2)Scaldate l'olio in una casseruola a fuoco medio e metteteci i peperoni insieme alla cipolla e ai pomodori , il tutto tagliato sottile .


3)Lasciateli appassire per una decina di minuti mescolando spesso, quindi bagnate con mezzo litro di acqua o brodo vegetale . Unite sale e pepe a piacere e cucinate a fuoco medio per 25 - 30 minuti circa.

4)Non appena la salsa di peperoni , pomodori e cipolle è pronta frullatela con un po’ di panna da cucina ( o yogurt per chi lo avesse scelto ) .


5)Aggiungete qualche fogliolina di menta .

6)Contestualmente cucinate le penne e non appena pronte e scolate mantecatele nel tegame insieme al sugo che avete frullato .. in modo che la panna si cucini un minimo .


7)Servire guarnendo con qualche fogliolina di menta e una spolverata di formaggio grattugiato .


Si leccheranno i baffi , è una prelibatezza .

P.S : La crema è ottima anche fredda e se ne avete esubero potete utilizzarla come salsa per nachos , crostini e bruschette . Io l’ho provata ed è buonissima .



Lunedì a Cena

“Peperoni Ripieni “

Beh visto che il giorno prima avete comprato dei peperoni per fare la pasta e che sicuramente ve ne saranno rimasti … si vi sono rimasti vero ? ; D Ho pensato ad un’altra ricettina … leggera leggera … ma de che ???? a base di peperoni . Ha 2675673052897589280 calorie .. ed è un piatto che ci si può permettere .. uhm vediamo .. qualcosa tipo .. una volta ogni 6 mesi ??? eheh

:-) però cacchio dovete provarla .. e non ve ne pentirete .

Mia mamma li faceva spessissimo quando ero più piccola ..
Ora stiamo sempre tutti a dieta e mangiamo light :-(
Ma bando alle ciance e pensiamo ai nostri peperoni :


INGREDIENTI :

- 1 o 2 peperoni a persona

Vi regolerete voi a seconda della capienza delle pance dei vostri commensali eheh :-)
Prendere dei peperoni , di quelli belli grossi e possibilmente dritti .. senza troppe parti concave perché andremo appunto ad imbottirli e se all’interno ci fosse poco spazio non ce la faremmo ad inserire il nostro condimento e resterebbero vacanti .

- Pan Grattato
- Olio Extra Vergine di Oliva
- Salumi e Formaggi Vari ( a vostro piacimento , ma in pezzi e non affettati )
- Sale e Pepe Q.B
- Pinoli & Uvetta ( detti Passulini e Pinoli dalle mie parti :op )
- Basilico


PREPARAZIONE :


1)Lavare i peperoni , privarli del peduncolo e come sempre del loro interno .. semini e filamenti vari . Attenzione , il peperone va mantenuto intero , non va tagliato e soprattutto non va buttato via il peduncolo di cui li priviamo , perché ci servirà poi da “tappo” quando li avremo riempiti .

2)In una padella a fuoco basso far abbrustolire il pan grattato , aggiungere olio , sale , pepe , basilico , Pinoli e Uvetta .


3)Tagliuzzare a dadini i salumi e i formaggi . Qui potete sbizzarrirvi , io uso salame , prosciutto , speck , mortadella , provola affumicata , ( piccante o dolce ) , emmenthal , scamorza .. e chi più ne ha più ne metta . Orientatevi su ciò che più vi piace .

4)Aggiungere i dadini di salumi e formaggi nella padella , mescolarli alla mollica e fare riscaldare un po’ il tutto. Non troppo perché poi i formaggi si scioglierebbero e verrebbe fuori un ammasso informe .. invece devono restare a pezzi .


5)Riempire i peperoni fino all’orlo col condimento in questione e chiuderli col peduncolo che avevamo prima ritagliato dai nostri peperoni .


6)Adagiarli in una teglia antiaderente previamente sporcata con un po’ d’olio e cospargere la superficie dei peperoni con un altro filo d’olio .


7)Sono cotti quando la pellicina dei peperoni diventa bella scura e comincia a sollevarsi da sola . Comunque al max in un’oretta a 250° si cucinano , anche in 45 minuti . D’altronde è solo il peperone che deve arrostirsi per bene .. il ripieno va bene pure crudo per com’è .


Ah dimenticavo .. esistono diverse varianti .. c’è chi mette all’interno pomodori , acciughe , uova sode .. Chi utilizza il riso , le zucchine , il macinato di carne ect .

Fate voi .. io li faccio come ho scritto perché penso che siano gia abbastanza calorici , se andassimo ad aggiungere anche carne trita o uova li appesantiremmo ulteriormente … poi ognuno fa quel che ritiene più opportuno , ovvio .

Provateli .. vi posso garantire che sono da urlo !



Seguono le foto sia del piatto del pranzo che della cena ...

Posted: Sat Nov 17, 2007 4:53 pm
by Guest
Martedì a Pranzo

“ Pasta con Pesto Genovese “

Questa è una mia specialità , mi rendo conto che non tutti possano avere la fortuna di vivere in campagna e di avere il proprio orticello , io grazie al mio papà ne ho uno fantastico , per cui il Basilico .. come molte altre cose .. me lo raccolgo da sola e sono sicura che non ci sia l’ombra di pesticidi , concimi chimici e porcherie varie . Com’è che si dice ? Dal Produttore al Consumatore insomma . Vanno bene comunque anche i mazzetti di Basilico che vendono gli ortolani o i super mercati eheh :-)


INGREDIENTI per 4 persone :

- 400 gr di spaghetti
- 4 mazzetti di foglie di basilico fresco
- 1 bicchiere e mezzo circa di Olio Extra Vergine di Oliva
- 7 o 8 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di noci
- Sale e Pepe o Peperoncino Q.B
- Formaggio Grattugiato


A questo punto è d’obbligo una premessa . Il pesto , quello autentico .. quello delle nostre nonne per intenderci .. andrebbe fatto con un mortaio di marmo , un pestello di legno .. e tanta .. ma tanta diligenza e pazienza . E’ chiaro però che la vita frenetica di tutti i giorni e l’era della fretta in cui viviamo ci induce a comprare quello pronto o a farcelo da noi ma con l’ausilio di frullatori , robot da cucina e cazzarole varie . Procedete dunque a modo vostro ma con la consapevolezza che le cose all’antica sono sempre le migliori :-)


PREPARAZIONE :

1 ) Pestare o frullare il pesto fino a che non fuoriesce la parte liquida dell’erba .

2 ) Aggiungere il formaggio , parmigiano reggiano o pecorino o perché no tutti e
due. Io l’ho mangiato con del fiore sardo ed è una prelibatezza se vi piacciono
le cose salate e piccanti .

3 ) Aggiungere appena un po’ d’acqua per rendere il tutto più fluido

4 ) Unire l’aglio sbucciato , i pinoli , le noci , il sale ed il pepe .

5 ) L’olio andrebbe aggiunto goccia a goccia , andrà bene versarne poco per volta e farlo
incorporare bene al composto .

6 ) La lavorazione deve avvenire a temperatura ambiente e nel minor tempo possibile per
evitare problemi di ossidazione .

Otterrete presto una cremina bella densa di un verde intenso e a questo punto il pesto è pronto . Potete versarlo sulle vostre trenette , pennette o spaghetti . Io tifo per le prime :-)


Martedì a Cena

“ Pollo al Marsala “

INGREDIENTI per 6 persone :

- 1 bel pollo grande
- 1,5 kg di cipolle
- 1 bicchiere di vino marsala secco
- un po’ di capperi
- un po’ di prezzemolo
- un po’ di succo di limone
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale & Pepe Q.B

PREPARAZIONE :

1 ) In una padella antiaderente mettere un po’ d’olio e lasciare scaldare .

2 ) Tagliare le cipolle sottili ed aggiungerle .

3 ) Tagliare il pollo a pezzi e farlo rosolare nella padella .

2 ) Coprire e fare cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti tenendo d’occhio la cottura che dipenderà dalle dimensioni del pollo ovviamente .

4 ) Aggiungere il marsala , mescolare bene e fare cuocere a fuoco un po’ più vivace per qualche altro minuto .

5 ) Aggiungere un trito di capperi , prezzemolo e succo di limone , aggiustare con sale e pepe .

6 ) Lasciare insaporire e servire .

Posted: Sat Nov 17, 2007 4:55 pm
by Guest
Mercoledì a Pranzo

“ Rigatoni al forno “


INGREDIENTI per 2 persone :

- 200 gr di rigatoni
- 1 uovo + 1 tuorlo
- sale & pepe QB
- ½ brick di panna da cucina
- formaggio grattugiato
- una noce di burro
- 50 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 50 gr di scamorza a cubetti

PREPARAZIONE :

1 ) Sbattere uovo e tuorlo col sale e la panna .

2 ) Aggiungere la scamorza e un po’ di parmigiano grattugiato

3 ) In un pentolino fare sciogliere il burro

4 ) Unire il prosciutto e farlo rosolare

5 ) Versarlo nella crema fatta con uova e panna

6 ) Cuocere i rigatoni e dopo averli scolati farli mantecare con la cremina mescolando .

7 ) Poi ungere una pirofila da forno di burro e versarci la pasta

8 ) Spolverare con un po’ di parmigiano e aggiungere qualche fiocchetto di burro

9 ) Gratinare in forno per una decina di minuti


Mercoledì a Cena

Torta Rustica “


INGREDIENTI :

1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
300 gr. di ricotta fresca
100 gr. di parmigiano grattugiato
2 uova
200 gr. di prosciutto cotto tritato
q.b. di sale e pepe
1 pizzico di noce moscata

PREPARAZIONE :

1 ) In una terrina mescolate la ricotta setacciata, unite il prosciutto tritato, aggiungete le uova battute, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata e procedete ad amalgamare bene il tutto.

2 ) Imburrate e infarinate una teglia per crostate di circa 24 cm di diametro e foderatela con il rotolo di pasta sfoglia, tagliate la pasta in eccesso, fate attenzione a non rovinarla perchè vi servirà per guarnire la superficie.

3 ) Versate nella teglia il composto di ricotta e livellate la superficie.
Con gli avanzi di pasta ricavate delle striscette e se occorre stendetele aiutandovi con il matterello .

4 ) Disponetele a griglia sulla crostata, sistemate il bordo con le dita e spennellate leggermente le striscette e il bordo con un pò di latte.

5 ) Infornate in forno a 200° per 25-30 minuti circa . Sformate la crostata, fatela riposare e servite.