Chili con carne
La mia speciale ricetta per un gustosissimo Chili con carne
Porzioni: 6 porzioni
Ingredienti
- 250 g fagioli neri secchi
- 500 g pomodori pelati
- 2 cipolle
- 2 spicchi aglio
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 150 gr mais in scatola
- 1 cucchiaino peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio paprika dolce
- 1 cucchiaino origano secco
- 1 cucchiaino cumino
- 1 bicchiere birra chiara
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 cucchiaino tabasco
- 60 ml olio di semi di mais
- 2 cucchiai sale grosso
- 2 pizzichi sale fino
Istruzioni
- La sera prima mettere a bagno i fagioli e lasciarli in ammollo per 12 ore.
- Sgocciolarli, coprirli di acqua fredda e far cuocere lentamente per 90 minuti (5 minuti prima della fine della cottura aggiungere il sale grosso per evitare che la buccia resti dura).
- Tagliate carne e verdure a cubetti.
- Tritate finemente aglio e cipolla.
- In un tegame di coccio versare l'olio, mettere i cubettini di carne e lasciarli rosolare a fiamma bassa per 10 minuti. Aggiungere peperoncino, paprika, cumino e origano e farli insaporire 5 minuti.
- Scolare con uno scolapasta forato e tenere da parte.
- Mettere al suo posto cipolla e aglio. Stufare per 5 minuti. Aggiungere i peperoni e lasciar cuocere altri 5 minuti.
- Infine rimettere la carne, salare leggermente e spruzzare di birra. Far evaporare il liquido, poi aggiungere il pomodoro, un cucchiaino di zucchero di canna e un po' di brodo di fagioli e far cuocere un'ora coperto (controllare ogni tanto: se si addensasse troppo, potete aggiungere mestoli di acqua dei fagioli).
- Scoperchiare e versare i fagioli scolati e il mais senza acqua di vegetazione.
- Far cuocere altri 30 minuti.
- Regolare di sale, aggiungere il tabasco, verificare se necessario ancora cumino o origano e potete servirlo con anelli di cipolla fritta, prezzemolo (se piace) e peperoncini piccanti piccoli.