Ravioli di patate: un primo piatto semplice e gustoso adatto a grandi e piccini.

I ravioli di patate sono un primo piatto succulento e appetitoso, ottimo per quando arrivano i primi freddi, ma goloso anche d’estate, gustato tiepido. Dal sapore morbido e avvolgente, dalle delicate note dolciastre della patata, i ravioli di patate si ispirano a un famoso piatto della tradizione sarda, i culurgiones, particolarmente diffuso nella zona dell’Ogliastra. Anche i culurgiones, infatti, sono ravioli farciti con un gustoso ripieno di patate e aromatizzati con della menta fresca, esattamente come quelli che proporremo in questa ricetta; qui si sceglierà di chiudere i ravioli, però, con una forma tradizionale, mentre i culurgiones sono riconoscibili proprio grazie alla loro forma allungata con un’articolata chiusura che ricorda una spiga.

Qualunque sia la forma che si applica ai ravioli, il loro gusto inconfondibile e la consistenza morbida fanno dei ravioli di patate un piatto semplice ed essenziale, ma ricco di sapore e adatto ad occasioni diverse, da un semplice pranzo in famiglia a feste e ricorrenze particolari, fino alla cena elegante. L’uso di ingredienti semplici e genuini, inoltre, come le patate, il pomodoro e il formaggio, rendono questa pietanza ideale anche per i bambini, che dimostrano – il più delle volte – di gradirne molto sapore e consistenza.

Ravioli di patate

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • acqua q.b.
  • 60 gr di burro
  • 600 gr di patate lessate
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato a scelta
  • salsa di pomodoro q.b. per condire
  • 4 o 5 foglie di menta fresca
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • basilico e prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Iniziare dalla preparazione della pasta: impastare la farina con metà del burro a temperatura ambiente e l’uovo ben sbattuto, amalgamando con cura tutti gli ingredienti. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua per raggiungere una consistenza morbida ma non appiccicosa. Formare un panetto e lasciar riposare, coperto da un panno umido, per 30 minuti.
  • Passare quindi al ripieno: sciogliere il resto del burro in un tegame, affettare finemente la cipolla e farla imbrunire nel burro caldo, insieme allo spicchio di aglio che verrà tolto appena diventa dorato.
  • Schiacciare le patate lessate in una ciotola insieme a basilico e prezzemolo tritati, le foglie di menta spezzate a mano e il formaggio grattugiato; condire infine con sale e pepe.
  • Riprendere l’impasto dei ravioli e stendere la pasta su un piano infarinato, fino a raggiungere lo spessore di un millimetro. Ritagliare dei quadrati di circa 5 cm di lato, suddividere il ripieno al centro della metà dei riquadri ottenuti nella pasta, inumidire i bordi e chiudere i ravioli con un altro lembo di pasta, sigillando bene i bordi.
  • Lasciar bollire i ravioli in abbondante acqua salata per circa dieci minuti. Nel frattempo, riscaldare la salsa di pomodoro in un pentolino.
  • Scolare con delicatezza i ravioli in un piatto da portata e condirli con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e una spolverata di formaggio grattugiato.

Note

Per un risultato ottimale, è possibile scolare i ravioli con qualche minuto di anticipo e saltarli in padella insieme al sugo, spadellando con delicatezza. È inoltre consigliabile stendere la pasta per i ravioli con un’apposita macchina per la pasta (specialmente se non si è molto pratici con il mattarello), così da ottenere uno spessore ottimale e uniforme. Se i ravioli saranno mangiati anche da bambini, si consiglia di adeguarne le dimensioni, ritagliando dei quadrati di pasta più piccoli oppure realizzando dei dischi da ripiegare a mezzaluna. Infine, sempre per andare incontro ai gusti dei più piccoli e ottenere un sapore più dolce e delicato, è possibile condire i ravioli in modo ancora più semplice, con una base di burro, lasciandoli in bianco.

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