I ravioli di patate sono un primo piatto succulento e appetitoso, ottimo per quando arrivano i primi freddi, ma goloso anche d’estate, gustato tiepido. Dal sapore morbido e avvolgente, dalle delicate note dolciastre della patata, i ravioli di patate si ispirano a un famoso piatto della tradizione sarda, i culurgiones, particolarmente diffuso nella zona dell’Ogliastra. Anche i culurgiones, infatti, sono ravioli farciti con un gustoso ripieno di patate e aromatizzati con della menta fresca, esattamente come quelli che proporremo in questa ricetta; qui si sceglierà di chiudere i ravioli, però, con una forma tradizionale, mentre i culurgiones sono riconoscibili proprio grazie alla loro forma allungata con un’articolata chiusura che ricorda una spiga.
Qualunque sia la forma che si applica ai ravioli, il loro gusto inconfondibile e la consistenza morbida fanno dei ravioli di patate un piatto semplice ed essenziale, ma ricco di sapore e adatto ad occasioni diverse, da un semplice pranzo in famiglia a feste e ricorrenze particolari, fino alla cena elegante. L’uso di ingredienti semplici e genuini, inoltre, come le patate, il pomodoro e il formaggio, rendono questa pietanza ideale anche per i bambini, che dimostrano – il più delle volte – di gradirne molto sapore e consistenza.
Ravioli di patate
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 1 uovo
- acqua q.b.
- 60 gr di burro
- 600 gr di patate lessate
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato a scelta
- salsa di pomodoro q.b. per condire
- 4 o 5 foglie di menta fresca
- mezza cipolla
- uno spicchio d’aglio
- basilico e prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Iniziare dalla preparazione della pasta: impastare la farina con metà del burro a temperatura ambiente e l’uovo ben sbattuto, amalgamando con cura tutti gli ingredienti. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua per raggiungere una consistenza morbida ma non appiccicosa. Formare un panetto e lasciar riposare, coperto da un panno umido, per 30 minuti.
- Passare quindi al ripieno: sciogliere il resto del burro in un tegame, affettare finemente la cipolla e farla imbrunire nel burro caldo, insieme allo spicchio di aglio che verrà tolto appena diventa dorato.
- Schiacciare le patate lessate in una ciotola insieme a basilico e prezzemolo tritati, le foglie di menta spezzate a mano e il formaggio grattugiato; condire infine con sale e pepe.
- Riprendere l’impasto dei ravioli e stendere la pasta su un piano infarinato, fino a raggiungere lo spessore di un millimetro. Ritagliare dei quadrati di circa 5 cm di lato, suddividere il ripieno al centro della metà dei riquadri ottenuti nella pasta, inumidire i bordi e chiudere i ravioli con un altro lembo di pasta, sigillando bene i bordi.
- Lasciar bollire i ravioli in abbondante acqua salata per circa dieci minuti. Nel frattempo, riscaldare la salsa di pomodoro in un pentolino.
- Scolare con delicatezza i ravioli in un piatto da portata e condirli con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e una spolverata di formaggio grattugiato.