Risotto alla milanese... esperte a me!

Idee culinarie per grandi e bambini
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druuna
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Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by druuna »

Come si fa più o meno lo so...
mi raccontate come lo fate voi? i piccoli trucchi...
e soprattutto: che tipo di riso usate???
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Tropical
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Re: Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by Tropical »

Seguo la ricetta classica del risotto (senza cipolla):

Scaldo il riso in una pentola con un po' di olio, finché non diventa trasparente. Sfumo col vino bianco e, una volta evaporato, aggiungo brodo vegetale a filo e giro spesso col mestolo. Negli ultimi minuti aggiungo lo zafferano in polvere o i pistilli ammollati nell'acqua.

A fine cottura, spengo il fuoco e manteco con burro e grana.
So che la ricetta originale vuole anche il midollo, ma io non lo metto.
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Tropical
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Re: Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by Tropical »

Ah, scusa, riso vialone nano perché tipico della zona, ma sarebbe meglio il carnaroli.
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Babbi
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Re: Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by Babbi »

io tutto come Tropical ma con cipolla.
Io spesso uso brodo di carne e neppure io metto il midollo anche se ci andrebbe.
Uso l'arborio, ma piu spesso un riso piemontese che arriva direttamente da una risaia.
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Seem83
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Re: Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by Seem83 »

Tropical wrote:Seguo la ricetta classica del risotto (senza cipolla):

Scaldo il riso in una pentola con un po' di olio, finché non diventa trasparente. Sfumo col vino bianco e, una volta evaporato, aggiungo brodo vegetale a filo e giro spesso col mestolo. Negli ultimi minuti aggiungo lo zafferano in polvere o i pistilli ammollati nell'acqua.

A fine cottura, spengo il fuoco e manteco con burro e grana.
So che la ricetta originale vuole anche il midollo, ma io non lo metto.

Esattamente così,solo che io uso la cipolla e il midollo.
Rigorosamente carnaroli, che secondo me per i risotti è il migliore
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Re: RE: Re: Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by Trilli »

Seem83 wrote:
Tropical wrote:Seguo la ricetta classica del risotto (senza cipolla):

Scaldo il riso in una pentola con un po' di olio, finché non diventa trasparente. Sfumo col vino bianco e, una volta evaporato, aggiungo brodo vegetale a filo e giro spesso col mestolo. Negli ultimi minuti aggiungo lo zafferano in polvere o i pistilli ammollati nell'acqua.

A fine cottura, spengo il fuoco e manteco con burro e grana.
So che la ricetta originale vuole anche il midollo, ma io non lo metto.

Esattamente così,solo che io uso la cipolla e il midollo.
Rigorosamente carnaroli, che secondo me per i risotti è il migliore

Idem, ma uso brodo di carne, ottenuto da un buon bollito misto (io sono milanese di Milano!)

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druuna
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Re: Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by druuna »

mmmhhh vedo che prevale il carnaroli...
Trilli visto che sei milanese di Milano parliamo anche di ossibuchi (da cui potrei prelevare un po' di midollo...) meglio manzo o vitello e perchè?
incido il bordo perchè non si arriccino, infarino e cuocio in una noce di burro e olio... faccio rosolare, sfumo col vino, quando è evaporato allungo col brodo e faccio cuocere un'ora e mezza circa...

poi accompagno col risotto allo zafferano... :clap:
giusto?

ho invitato sabato sera un amichetto di Fabio con i suoi genitori e pensavo di proporre questi piatti...
Trilli
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Re: Risotto alla milanese... esperte a me!

Post by Trilli »

Io preferisco il vitello perché più tenero.
Quasi a fine cottura si cospargono con un trito di prezzemolo e scorza di limone!

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