Ricetta della Colomba Pasquale
La nostra ricetta per sfornare una deliziosa e fragrante Colomba Pasquale in poche semplici mosse.
Porzioni: 10 persone
Calorie: 448kcal
Ingredienti
Ingredienti primo impasto
- 240 gr pasta madre rinfrescata 5 volte
- 225 gr burro
- 225 gr zucchero
- 400 gr latte
- 2 uova intere
- 4 tuorli
- 1 Kg farina di forza 00
Ingredienti secondo impasto
- 50 gr zucchero a velo
- 60 gr burro
- 30 gr mandorle tostate e triturate sottilmente
- 300 gr scorza d’arancia candita tritata
- 2 tuorli
- 8 gr sale
- 1 stecca vaniglia solo i semini (o vanillina)
Ingredienti per la glassa
- 75 gr mandorle pelate e tritate
- 130 gr zucchero
- 50 gr albume
Istruzioni
Istruzioni primo impasto
- Sciogliere il lievito madre con il latte, aggiungere il burro morbido, poi gli altri ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciare lievitare in una ciotola unta di burro in ambiente tiepido per circa 12 ore (dovrebbe raddoppiare).
Istruzioni secondo impasto
- Unire gli ingredienti del secondo impasto al primo, e lasciare riposare nella ciotola per una mezz’ora. Spezzare l’impasto in 5 porzioni da circa 500g e sistemare negli appositi stampi (non avendoli a disposizione si può usare uno stampo di alluminio usa e getta opportunamente piegato a forma di colomba e rivestito di carta forno). Lasciare lievitare ancora fino a che l’impasto non raggiunga quasi il bordo dello stampo.
Istruzioni glassa
- Sbattere gli albumi aggiungendo gli altri ingredienti della glassa e spalmarla delicatamente sulle colombe. Aggiungere a piacere, sulla superficie della colomba, mandorle non pelate, intere, la granella di zucchero ed infine una spolverata di zucchero a velo.
Istruzioni cottura
- Cuocere in forno ventilato a 180°-190° per 25-30 minuti, regolandosi con la prova stecchino.
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