Svezzamento: 10 ricette per bambini di 6 mesi

Finalmente è arrivato anche per te il momento di svezzare il tuo bimbo e ti trovi confusamente alle prese con brodi e pappe, con la preoccupazione di dare al tuo bambino pappe sane e appetitose.

Ecco allora 10 ricette facili e gustose che spero ti saranno utili per iniziare lo svezzamento con il piede giusto.

Le dosi delle ricette si riferiscono ad una porzione singola ma ti consigliamo di prepararne in più e congelare le porzioni in surplus.

Ti consigliamo di usare sempre, come base per le ricette, l’acqua in cui sono state cotte le verdure perché è ricca di vitamine e sali minerali, essenziali soprattutto per i più piccoli.

Se vuoi saperne di più sullo svezzamento puoi leggere gli altri articoli in questa sezione o acquistare l’ebook “È facile svezzare se sai come farlo” a cura della Dottoressa Daniela Sannicandro, pediatra neonatologa, e la sottoscritta che ne ha curato le ricette.

Partiamo!

Prima Pappa

Ingredienti:

  • 50 gr patate sbucciate
  • 50 gr carote
  • 40 gr vitello
  • 20 gr crema riso istantanea
  • 250 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer carne e verdure e frullare
  2. In un pentolino, aggiungere il frullato e l’acqua e cuocere 10 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. A cottura ultimata trasferire nuovamente nel mixer e aggiungere la crema di riso. Trasferire nel mixer e frullare a bassa velocità.
  4. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino d’olio.

 

Crema di verdure

Ingredienti:

  • 50 gr patate sbucciate
  • 50 gr carote
  • 3 foglie lattuga
  • 40 gr petto di pollo
  • 20 gr crema riso istantanea
  • 250 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer carne e verdure a pezzetti e frullare
  2. Versare il frullato in un pentolino, aggiungere l’acqua e cuocere 10 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. A cottura ultimata trasferire nuovamente nel mixer, aggiungere la crema di riso e trasferire nel mixer e frullare a bassa velocità
  4. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

 

Pappa di verdure

Ingredienti:

  • 30 gr patata sbucciata
  • 30 gr carota
  • 30 gr zucchina
  • 2 foglie lattuga
  • 1 pezzetto sedano
  • 40 gr pollo
  • 20 gr crema riso istantanea
  • 250 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer il pollo la lattuga la patata la zucchina la carota e il sedano e frullare
  2. Trasferire il frullato in un pentolino, aggiungere l’acqua e cuocere 10 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. A cottura ultimata trasferire nuovamente nel mixer, unire la crema di riso e trasferire nel mixer e frullare a bassa velocità
  4. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

 

Pappa di lattuga

Ingredienti:

  • 100 gr patate
  • 40 gr vitello
  • 20 gr semolino di grano istantaneo
  • 2 foglie lattuga ( 30 gr circa)
  • 250 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer carne e verdure a pezzetti e frullare
  2. Trasferire il frullato in un pentolino, aggiungere l’acqua e cuocere 10 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. A cottura ultimata ritrasferire nuovamente nel mixer, unire la crema di riso e trasferire nel mixer e frullare a bassa velocità
  4. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

 

Pappa con i fagiolini

Ingredienti:

  • 100 gr fagiolini
  • 40 gr coniglio
  • 20 gr pastina
  • 250 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer carne e i fagiolini e frullare
  2. In un pentolino aggiungere l’acqua e il frullato, portare a bollore e cuocere 10 minuti mescolando di tanto in tanto
  3. Aggiungere la pastina e cuocere il tempo indicato sulla confezione
  4. A cottura ultimata trasferire il composto nel mixer e unire la crema di riso. Frullate nuovamente a bassa velocità.
  5. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

 

Pappa di mais e tapioca

Ingredienti:

  • 100 gr fagiolini
  • 20 gr tacchino
  • 20 gr crema mais e tapioca istantanea
  • 200 gr latte
  • 100 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Cuocete in un pentolino la carne e i fagiolini insieme all’acqua e al latte per circa 15 minuti dal bollore, mescolando di tanto in tanto
  2. A cottura ultimata trasferire nel mixer e unire la crema di mais e tapioca
  3. Trasferire nel mixer e frullare frullando a bassa velocità
  4. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

Passata di pollo

Ingredienti:

  • 120 gr verdure
  • 40 gr pollo
  • 20 gr crema di riso istantanea
  • 250 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer pollo e verdure e frullare
  2. Trasferire il frullato in un pentolino, aggiungere l’acqua e cuocere circa 12 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. A cottura ultimata trasferire nuovamente il composto nel mixer, unire la crema di riso e trasferire nel mixer e frullare frullando a bassa velocità
  4. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

Pappa con manzo

Ingredienti:

  • 50 gr patata sbucciata
  • 50 gr carota
  • 40 gr manzo
  • 20 gr pastina
  • 300 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer carne e verdure e frullare
  2. Trasferire il frullato in un pentolino, aggiungere l’acqua e cuocere 15 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. Trasferire nuovamente il composto nel mixer, trasferire nel mixer e frullare 40 secondi a bassa velocità
  4. Spostare la pappa nel pentolino, portare a bollore, unire la pastina e cuocere 5 minuti
  5. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

 

Crema di prosciutto

Ingredienti:

  • 120 gr patate sbucciate
  • 20 gr prosciutto magro
  • 2 foglie lattuga
  • 20 gr semolino di grano istantaneo
  • 250 gr acqua
  • 1 cucchiaino olio extravergine

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer l’insalata e le patate a pezzetti frullando per 20 secondi aumentando lentamente la velocità
  2. Trasferire il frullato in un pentolino, aggiungere l’acqua e cuocere 12 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. Terminata la cottura trasferire la pappa nel mixer, aggiungere il prosciutto a pezzetti e il semolino, frullare 40 secondi aumentato gradualmente la velocità
  4. Versare la pappa e aggiungere un cucchiaino olio.

 

Passata di verdure

Ingredienti:

  • 350 gr verdure miste
  • 500 gr acqua

Procedimento:

  1. Inserire nel mixer le verdure, frullarle per 30 secondi aumentando gradualmente la velocità
  2. Trasferire in una pentola, aggiungere acqua e cuocere 10 minuti dal bollore mescolando di tanto in tanto
  3. Impiattare e servire con un cucchiaino di olio a crudo

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