Chiacchere di Carnevale
Questa è la nostra ricetta per un tipico dolce carnevalesco le Chiacchere (anche dette "Frappe")
Porzioni: 4 persone
Calorie: 896kcal
Ingredienti
- 350 g. di farina
- 80 g. di zucchero
- 40 g. di burro o olio
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di liquore a piacere
- 2 uova
- zucchero a velo e olio per friggere
Istruzioni
- Impastare assieme tutti gli ingredienti; quando l’impasto è pronto stendetelo con un mattarello e ritagliate le vostre chiacchiere con un tagliapasta zigrinato.
- Cuocete in abbondante olio bollente.
- Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Frittelle di carnevale
Squisite frittelle che potete guarnire a piacere con mela e/o uvetta.
Porzioni: 8 persone
Ingredienti
- 500 g. di farina
- 4 uova
- buccia grattugiata di 1 limone
- 2 bicchieri di latte
- 1 mela grande
- lievito in polvere 1/2 bustina
- 150 g. di zucchero
- 2 cucchiai di liquore a piacere
- olio per friggere
- zucchero semolato per guarnire
- A piacere si possono sostituire le mele con uvetta ammollata in liquore.
Istruzioni
- Iniziamo sbattendo le uova con lo zucchero, poi, man mano, aggiungiamo gli altri ingredienti (la mela va aggiunta alla fine a piccolissimi pezzi); quando l’impasto è pronto (l’impasto sarà abbastanza liquido, non preoccupatevi, è così che deve essere), scaldiamo l’olio.
- Prendiamo due cucchiaini; con uno prendiamo la quantità di impasto e con l’altro spingiamo via l’impasto dal primo cucchiaino facendolo cadere piano nell’olio bollente. (io uso un cucchiaino da thè).
- Appena imbiondiscono rigiriamo le frittelle poi le scoliamo e le passiamo nello zucchero semolato.
- Sono ottime calde.
- Con queste dosi vengono una valanga di frittelle; se volete si può dimezzare.